Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:57 

***

Addeson
Falcon in the Dive
Произведение В. Стронгина об А. Ф. Керенском прелестно, начиная с самого названия:



Кто не хотел бы, повинуясь импульсу, добавить к словечку "демократ" ярлык "у царских врат"?) Однако же, внутри нас ждет и того большая россыпь жемчужин - как последствия "тумана разума" у г-на автора, так и вещицы умилительного, фэндомного свойства) Что именно порождено "туманом", а что - имеет почву под собой, судить занятно, но не столь, как наслаждаться шедевром в целости —


(Папка «Ненависть»)

«Эту папку Александр Федорович Керенский стал собирать в Америке... В папку аккуратно складывались все очернительные статьи о нем, пасквили, фельетоны, в которых не было ни слова правды – одна клевета и ложь, высосанные из пальца, показывавшие его действия в искаженном, перевранном виде, полные гнусных оскорблений и всячески унижающие его человеческое достоинство» —чудовищна, но и похвальна оценка самого себя у Александра Федоровича)

«Он считал, что пасквили о нем – лучшее свидетельство его правоты...» — не только лишь британское мышление отлично парадоксами)

«Керенский всегда оставался Керенским, но многие клеветники даже не ведали, что его фамилия произносится с ударением на втором слоге» —на моей памяти, Феликс Эдмундович в одном из фильмов таковым грешил; что, разумеется, скажет о нем как о персоне необразованной, погрязшей в черной массе пролетариата)

«Он жалел, что папка «Ненависть» была далеко не полной, многие статьи и даже документы были утеряны...» —по первой же просьбе-письму, Кремль непременно выслал бы ему все недостачи)

«Особенно изгалялись над ним молодые художники Кукрыниксы» —у Генриха и прочих был отменный повод для знакомства с А. Ф. и гореваний с ним)

«Каких только нелестных эпитетов не удостаивался он от Ленина: полукадет, полубонапартист, корниловец, герой фразы, хвастунишка, министр революционной театральности, отъявленный белоэмигрант, бежал за границу, переодевшись в женское платье…» — предполагаю, страсть к эпитетам у Ильича давно уж превзошла талант Л. Н. Толстого?) Впрочем, "герои фразы" и "министры театральности" заслуживают ленинских премий)

«Всячески ругал – значит, очень боялся...» — надеюсь, хоть товарищу Дзержинскому случилось устоять перед тем ужасом, что несся на крыльях первой революции...


...продолжение следует)

@темы: Птичий мозг, Пруссак как объект научного поиска, Очевидное-загадочное, Вавилонская библиотека

URL
Комментарии
2017-03-24 в 19:34 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Г-н Стронгин, как я только что выяснила, успел и про Булгакова книжку накатать. Судя по названию, классика отечественной литературы в жизни интересовало только два предмета: наркотики и женский пол.
И я считаю, что обложку биографии Керенского следовало бы украсить снимком того самого механического павлина. Для пущего эффекту.

2017-03-24 в 22:41 

Addeson
Falcon in the Dive
Опус о председателе написан в восхищенном, поклонническом стиле: лишь он один, страдая и не видя сна, оберегал честь демократии - за что его, бесспорно, возненавидел целый мир, облив потоками чернейшей клеветы и грязи...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Zis is KAOS

главная