Продолжаю свои жалкие исторические изыски. По причинческим технинам (с) сегодняшний день был посвящен английским священнослужителям 18-19 вв.) Угрохать два часа на поиск обоснуя для полстраничного отрывка - это путь трушного историка, я уже чувствую, как расту в своих глазах. Не знаю, интересна ли тема кому-нибудь, но солью сюда выдранные то тут, то там полезные (либо бесполезные) сведенья.
Резервуар знаний
Целями поиска были: а) узнать, как правильно обращаться на письме к священникам англиканской цервки (= трудности перевода); б) выяснить, в каком "звании" был приходской священник (ибо место действия - деревушка в графстве Кент); в) выяснить, в каком возрасте они становились священниками в ту эпоху.
Что касается первого и второго пунктов: по имущественному признаку (и признаку престижа) существуют два синонимичных титула - ректор и викарий. Первый более престижен и имущ, второй менее, но в детали я не влезала, остановилась на втором варианте. Т.е. священник - это общее название для всех этих персон, ниже священника, соответственно, идет дьякон. У испанцев-католиков - там все ясно, там к ним обращаются "падре", т.е. "отец". Точной информации по этому вопросу в английской традиции я не выяснила, но вроде как "отец" к священникам не обращались, а обращались разве что там, где живучие католические традиции. Т.е. по-католически обращаться к нему следует The Reverend Father (по-нашему преподобный отец), но в другом месте была информация о том, что можно и просто reverend (без father). К слову, любимый всеми титул его высокопреосвященство будет звучать как The Most Reverend.
И мое основное открытие. Судя по среднестатистическим данным по 18-19 вв., "кадровый" священник (по аналогии с career officer, да) дослуживался собственно до "священника" (priest) в 25 лет. Так что... простор для фиков велик, геноссен Причем большинство из них было гуманитариями, но встречались и дипломированные медики.
И еще один смешной случай про дуэлянта, не в тему, но мне понравился)
"The English clergy, and I fear still more particularly those who live in London" Moritz declares "are noticibly and lamentably conspicuous by a very free, secular and irregular way of life. Since my residence in England one has fought a duel in Hyde Park and shot his antagonist." The jury in this case, in spite of the judge's summing up, brought in a verdict of manslaughter, and the accused, pleading Benefit of Clergy, was merely burnt in the hand by a cold iron. Benefit of Clergy was originally instituted in the twelfth century and by it anyone in orders, who was convicted of a crime punishable with death, could be tried in the ecclesiastical courts, where a lesser penalty would be imposed. "
(с)