Подумала собрать их, чтобы и самой не забыть, и, может, когда-нибудь да пригодится кому-нибудь) Разобью пост на две части: Факты и Комментарии. В фактах - то, что вынесено из книги (правда, некоторые места пришлось опустить, боюсь, что там грешил перевод, а у меня нет книги в оригинале). В комментариях - моя скромная попытка кратко оценить худ-образ по трем пунктам: книга (недостатки-достоинства), фильм и фанон (тут уж я как сам-себе-фэндом позволю проанализировать его отношения с Френсисом и доабвить кое-что о своем видении как автора фиков). От себя добавлю причины моего им увлечения: а) чудесный и вместе с тем сложный худ-образ; б) мастерски сыгран Прайсом; в) зацепил меня так, как цепляли Дорак и Кальдмеер, а это что-то да значит)
Итак, знакомьтесь, кто не знаком: каноник Ансельм Мили.
Факты:1. Ансельм, его зовут Ансельм.
2. Тремя годами старше Френсиса (что дает нам 1866 г.р. и примерно 39-41 год на момент приезда в Китай)
3. В детстве (и позже, временами) звал Френсиса лучшим другом.
4. Единственный сын зажиточных и набожных шотландских родителей.
5. Любимой игрой детства была игра в святого (!), также известно, что он и Френсис играли в индейцев.
6. В детстве был упитанным, белокурым и кудрявым.
читать дальше
7. Френсис поизмывался над ним дважды: один раз сменил курицу, направленную на благотворительность, тухлой рыбьей головой, а курицу съел; второй раз, с подачи Норы, вырыл яму с грязью, куда свалился будущий епископ.
8. Учился в католическом колледже вместе с Френсисом и делил с ним комнату.
9. Поигрывал в спортивные игры, не требующие силы и выносливости.
10. Организовывал культы поклонения преподавателям.
11. Рулил множеством студенческих сообществ, им же организованных.
12. Был любимцем почти всех преподавателей, кроме директора колледжа, который любил Френсиса.
13. Обладал "теплой, обезоруживающей ласковостью".
14. После колледжа учился в английской семинарии (Сан-Моралес), где был дьяконом и студенческим старостой.
15. Судил Френсиса за побег вместе с ректором и начальством.
16. Удостоился звания "дурака" от предмета своего преподавательского культа.
17. Продолжил карьеру в Ньюкасле первым помощником священника, был его любимцем, от его проповедей рыдали дамы, стал секретарем Центра иностранных миссий.
18. Уверовал в появление священного источника у Ньюкасла.
19. Писал Френсису проникновенные письма.
20. Постоянно порывался молиться за Френсиса.
21. Развел бурную деятельность на ниве иностранных миссий, стал известной фигурой в Лондоне.
22. Всегда был дамским любимцем)
23. Стал самым молодым каноником в Северной Епархии.
24. Раскритиковал миссию Френсиса в прах и пух.
25. Выказал способность впадать в гнев)
26. Стал епископом Тайнкасла в 1929 г. По словам газеты стал "великолепным лингвистом, выдающимся музыкантом, покровителем литературы и искусства в епархии и имеет широкий круг влиятельных друзей"
27. В бытность епископом сел на диету, обзавелся массажистом, но все же удовлетворил просьбу Френсиса отдать ему приход в родном Тайнкасле.
Комментарии:а) книга. Сразу скажу, что, увы, не могу вот так сходу расписать весь символизм, включающий христианские аллюзии и сюжетные лейтмотивы, поэтому остановлюсь сугубо на буквальном смысле образа. Уж простите, если что-то упущу или пойму не так - в книге мы, в основном, видим его глазами Френсиса, а Френсис так снисходителен)
Образ задумывался как антагонистический по отношению к самозабвенному альтруисту Френсису. Я бы даже рискнула поставить его номером вторым в цепочке Френсис - Мили - Мария-Вероника, почему, объясню чуть позже. В честь такой роли приведу сначала недостатки, а уж потом достоинства.
читать дальше
Недостатки:
1. Формалист с задатками бюрократа. Знает, кому как улыбнуться, к кому заглянуть на чай, у кого и как денежки на развитие дела католицизма попросить. Контраст с Френсисом здесь построен на том, что Френсис глубоко духовен и формальную сторону религии недолюбливает. Ему важно искреннее понимание божьих заповедей, "путь сердца". Мили - это отнюдь не администратор в сутане подобно Ришелье. Заветы, правила и букву (!) религии он чтит неукоснительно, но для него это форма, причем форма внешняя и о содержании веры, о ее духовных основах он, думаю, если и размышлял, то крайне мало. Скажем так: для него это работа, которая требует от него соблюдения 1), 2), 3) правил. Чем усерднее он их соблюдает, тем ему же лучше. Увы, но дальше своего носа он обычно не видит, а людей рассматривает больше как цели и средства, составляя о них представление на основе информации из третьих рук и вряд ли когда-нибудь удосужившись просто выйти к ним и выслушать их настоящие проблемы. О каком-то глубинном сострадании, а тем более, самопожертвовании - куда уж там, и речи не идет.
2. Карьерист. С детства уловивший, что ревностно блюсти правила-формальности - путь к всеобщей любви и успеху. Быть успешным ему очень нравилось и подстегивало продолжать в том же духе. Статистика и цифры для него важнее духовного аспекта обращения в католицизм и вообще реальных человеческих нужд и чувств. Задумай кто-нибудь поставить Мили организовывать соц-соревнование, и он не прогадал бы.
3. Подхалим и позер. В колледже и семинарии устраивал целый культ поклонения преподавателям, смотрел им в рот и, следовательно, был всеобщим любимцем. Писал многим людям восторженные письма, активно всеми восторгался, на чем и приобрел популярность и влиятельных друзей. На своих проповедях умел выдавить из паствы слезинку, был очень пафосен, экспрессивен и поэтичен. Падок на лесть был ужасно, чем, наверное, не гнушались пользоваться. Знал цену себе и своему смазливому личику, чем тоже пользовался весьма успешно. Потакал себе без устали.
4. Ужасно невнимателен к людям. В чем проявляется его большая беда - поверхностность. Вернее, внимателен к тем, кто либо может принести выгоду делу, либо является предметом его обожания. И к тем, кто соответствует его довольно шаблонным представлениям о людях.
5. Легковерен. Безо всяких сомнений может поверить в сфабрикованное "чудо" или в другую лапшу, которые ему донесут резиденты.
6. Главный недостаток, каким я его вижу, - в отношении друга вел себя, как, простите, настоящее сучище) Здесь повествование строится на ироническом контрасте, когда великий подвижник Френсис в разные годы горько думает, сколького в жизни добился каноник/епископ Мили, и как мало - он. На деле, как вы понимаете, автор намекает, что дело было совсем наоборот. Несмотря на то, что Мили всю жизнь,то ли искренне, то ли формально, считал себя другом Френсису, он незаметно, но с завидным постоянством подкладывал ему свиней. То почти что согласился, когда Френсиса хотели выгнать из семинарии за "самоволку". То не давал несчастной его миссии денег, то приезжал с инспекцией и распинал Френсиса, какой тот неэффективный миссионер и хозяйственник. То единственного отпуска лишил, самолично потащившись вместо него в Рим, на доклад (и похвалы) к руководству. То, наконец, едва не отказался дать ему приход - единственную просьбу за всю жизнь выполнить, а потом к нему еще и инспектора подослал, чтобы тот сделал экспертное заключение, мол, старик негоден. Для людей его типа, которые только знакомствами да блатом и живут, отношение к другу детства, прямо сказать, постыдное.
Достоинства:
1. Очень талантливый менеджер. Сердцем мы-то с Френсисом, а умом понимаем, что не заводи такие, как он, влиятельных друзей, и не находи источники финансирования, и не занимайся организацией, то миссия в Китае вряд ли бы вообще открылась. Мили - глубоко социальный экстраверт. При его первоклассном умении быть обаятельным и завоевывать симпатии такая стремительная карьера неудивительна. В плане общения и организации он настоящий трудоголик, деятельный и энергичный. Для дела католической церкви он - несмотря на иронию - и правда сделал много. Как ни крути, а на одном подвижничестве и без поддержки, в том числе материальной, далеко не уедешь в наши времена.
2. Как человек, Мили не так уж и плох. Я бы сказала, что даже неплох. Хоть он и видит в людях, прежде всего, их деньги, связи и возможности, его желание помочь мне кажется пусть и пафосно-романным, но вполне искренним, просто помощь он понимает по-своему - не как духовный наставник, а как хозяйственник. И Красному Кресту он помогал, и миссии, в общем-то, поддерживал, так что нельзя сказать, что помощи людям он совсем уж чужд. Это не Ришелье и не Борман, карьерный взлет ему нужен не во имя честолюбивых замыслов, да и мстить, сводить счеты, злоупотреблять властью он не мог. Хоть успех он и любил, но в нем не было запредельной гордости за себя - самодовольство, возможно, эгоизм - да, но каких-либо сознательных злых помыслов у него, думаю, не было. Почему я и ставлю его в вышеупомянутую цепочку: Френсис помогал людям с открытым сердцем, Мили - с закрытым, но помогал, а вот Мария-Вероника помогала людям, презирая их, что я считаю худшим, чем в двух предыдущих случаях.
3. Как ни крути, а Френсису он все же помог, местами - серьезно. Пусть и не вовремя, и не так, как надо, и со скрипом, но мог вообще забыть о нем, как о пустом месте, а не забыл ведь все-таки.
4. Он был красив - да что там красив, просто очарователен) До тех пор, пока высокая должность его не испортила, владел душевными манерами и вообще был неотразим. б) фильм. Как я уже говорила, очень точная интерпретация, так что повторяться не буду. А теперь о различиях.
читать дальше Различия обусловлены перестановками в сюжете, некоторым смещением акцентов и удалением многих важных эпизодов. В фильме немного сгладили острые углы и каноник не так невыносим, каким он был во время приезда к Френсису (например, нам не показана их ссора). Но сам стиль его общения с Френсисом и вообще сами их отношения показаны блистательно. Что Прайс добавил от себя, так это ярко выраженный гедонизм (с него сталось бы),и за счет вырезания эпизодов с бурной деятельностью - больше такой вот самопотакающей лени, неспешная походка, смакование вина и т.д. в) фанон. Как автор почти что двух фиков, я, конечно, себе вывела свою концепцию образов)
читать дальше Концепция больше основана на додумывании к фильму, так как фильм - АУ в отношении книжки, поэтому кое-где книжные и фильмовые образы могут не совпадать (биографические подробности пришлось частично заимствовать из книжки, частично додумывать). Итак, дружба Мили и Френсиса. Отношения у них (по книге) с самого детства сложились странные) Начать с того, что в детстве Френсис любил подшутить над ним, местами грубовато, а незлобливый Мили, само собой, не мог ему ответить. В то же время, я так думаю, у них сформировалась немного деформированная привязанность друг к другу. В детстве Френсис пару раз пытался спасти друга от позора, вызванного его глупостями. Мили же в дальнейшем сделался для Френсиса чем-то вроде благосклонного покровителя: видя, что дела и жизнь у него не клеятся, Мили благодушно пытался наставить его на путь "истинный", даже пафосно обещал молиться за него. В дальнейшем, если следовать канону, все развивалось следующим образом. Для Мили дружба строилась по принципу "с глаз долой, из сердца вон", он часто менял привязанности в пользу более выгодных кандидатов на данный момент, очень мало интересовался чужими личностями и чувствами, а уж если или служба, или дружба - то служба, разумеется. Френсису он покровительствовал, но и "наказывал" - как относятся к собачке, непослушной, глуповатой, но почти члену семьи, старой и привычной. Конечно, подобная "протекция" невольно возвышала его над другом, да и Френсис терялся перед таким успешным Ансельмом. То есть, в каноне Мили был таким вот строгим, но душевным начальником - если не выполнил план, он тебя, вне сомнений, выставит, но при этом пригласит к себе, душевно побеседует, нальет чаю, напоследок проводит к двери. Френсис в книге почти не злился на него и уж точно зла не держал, а втайне - справедливо ли? - спокойно и дружелюбно восхищался его успешностью, обаянием, всем тем, чего у него не было. Несмотря на все перипетии, он не обижался на каноника, искренне радовался его успехам и спускал любое к себе отношение ему с рук.
А теперь что касается моего видения этих отношений) Для себя, чтобы писать фики, я углубилась в их психологическую сторону. Формально Мили - начальник Френсиса и не прочь покровительствовать ему. Фактически - Френсис является очень сильной, волевой, где-то даже самодостаточной личностью, в то время, как Мили всегда зависел от похвалы, покровительства, поддержки, одобрения. Поэтому, на деле, все же Френсису выпадает его по-отечески опекать - Мили, что подчеркивается и в книге, довольно инфантилен. Френсис, правда, инфантилен тоже, что подсказало мне "сбить" их отношения на мальчишеский уровень: немного потерянный в нестандартных обстоятельствах, слабый волей Ансельм ищет опору в друге, сильном и волевом, но то посмеювающимся над ним, то боящимся показать свои дружеские чувства. Собственно, об ином варианте развития их дружбы я и сочиняю - о том, как Мили все же увидел дальше своего носа и понял, что у него есть настоящий друг. В остальном, я полагалась на Прайса, посчитав, что если Мили и формалист, то при этом вполне мог не со злобы нарушать правила, делая для себя исключения. Поэтому каноник у меня горазо более ленив, гедонистичен и многое себе позволяет. При этом он ищет поддержки у Френсиса и способен на настоящую дружбу. Какой пространный труд, я даже собой загордилась)