Вы, кстати, не принимайте так уж на веру мои кинорецензии - у меня миссия пиарить Прайса и продвигать его в массы (не знаю, выходит ли, но хотелось бы). И оттого, что я его обожаю сверх меры, я вполне могу не отнестись критически к каким-то моментам, которые критики заслуживают. Дело в том, что я "чужие рецензии на любимые фильмы не читаю" (тм), но насчет предыдущего решила прочесть и к своему некоторому удивлению обнаружила, что народ дружно считает это его худшей ролью) Объективность моя
несуществующая была поставлена под угрозу, поэтому я решила переанализировать - все-таки я адекватный фанат и критики не боюсь. В качестве бонуса - мои замечания о критических рецензиях и пугале "худшей роли" / "худшей песни".
1. Я вам что скажу насчет всех этих худших-лучших. Вот вам яркий пример: у
Deep Purple есть один альбом,
Abandon, который, наверное, большинство признает худшим. Поверила, прослушала с предубеждением, согласилась. Через несколько лет начинаю слушать - и нахожу там 1,2,5 прекрасных песен.
... При том, что, скажем, на Slaves & Masters, который любят, я могу выделить от силы 2-3. В музыке частенько поносят не только объективно плохие вещи, но и экспериментальные, которые заведомо не рассчитаны на то, чтобы нравиться. Поэтому к музыкальным ревью я в общем-то отношусь прохладно - предпочитаю слушать поклонников группы, а не посторонних критиков, настоящие фанаты рецензируют пусть, может, и необъективно, зато помогают найти плюсы и в минусах. К фильмовым рецензиям прислушиваюсь разве что тогда, когда фильм мне вообще не понравился, а на деле это классика, либо что-то экспериментально-культовое. Значит, что-то не разглядела, нужно присмотреться внимательнее, потому как классикой и культом абы что не назовут (по крайней мере, ранше не называли, пока "Титаника" не было). Возвращаясь к музыке - иногда в не очень-то интересной композиции длиной в 20 минут есть 1-2 момента, которые просто гениальны. И от критического плевания в сторону песни я ведь их меньше не полюблю) А вот убедить меня не слушать они могут вполне. 2. Переходя к пресловутому кинообразу. Думаю, и великие советские актеры, которые играли Толстого-Достоевского, участвовали в каких-нибудь "ура"-постановках с шашкой наголо и под ост из "Мстителей". Я к этому отношусь спокойно.
... К тому же в фильме сами образы такие... картонно-шаблонные, это же все-таки пропаганда. То есть, если вы ищете чего-нибудь шекспировского, здесь этого нет и подавно. Сам фильм - не катит практически вовсе, эпизоды затянуты, сюжет банален, все не ахти. Насчет пресловутого южанина - ну, во-первых, я их никогда не видела и как они говорят, не слышала, поэтому здесь оценить ничего не могу, да и, честно говоря, пофигу) За что действительно можно покритиковать - 1) за плоскость образа, но, каким, простите, он был написан, такой и есть, образ почти совсем простенький (см. выше про пропаганду); 2) здесь я могу ошибаться - все же не все фильмы с ним видела, - но патриотишные спичи Винсенту как-то не идут. В хорошем фильме, где есть простор для маневров, он, кажется, сам над собой посмеивается, когда их толкает - например, в "Бригэме". Чтобы толкать патриотишные спичи - для этого нужен Джордж Скотт) В то же время - мне вполне могут нравиться и те роли, за которые можно критиковать. Несмотря на то, что я в восторге от ШХ-Бретта, я признаю, что он переигрывает, причем серьезно. То же можно сказать про Миронова-Бендера: его часто за это же критикуют, но все-таки его воплощение персонажа я люблю больше всех остальных. Что касается фильма, здесь я скажу так: для меня любая сцена Прайс/девушка уже ценна сама по себе как для человека, который пишет по его ролям фики. А гадость унылую я бы три раза не пересматривала и обратно эпизод не перекручивала бы) Да и сам этот спич мне понравился гора-аздо больше таких же от главгероя - была в нем своя трогательность, а не бездумное повторение казенных фраз. Мне-то, чтобы смотреть фильм с любимым актером, достаточно и случая, когда он играет мебель. Может, беспристрастный зритель и будет от этой роли плеваться, но мне она запомнилась и я не имею ничего против "пересмотреть". 3. Рэтбоун тоже когда-то играл Каренина) Я представляю, как можно объективно разнести эту роль. Субъективно - понравилось, даже несмотря на явный оос.
4. Если вы хотите посмотреть
вторую лучшую роль , на что был способен дружище Винсент в том же 44-том году, смотрите "Ключи" - это фильм уровня Оскара, и как человек, читавший книгу, я со всей ответственностью могу сказать, что это один из, может, редких случаев, когда человек попадает в образ классической литературы сразу и без единого вопроса, и по-другому этот персонаж уже нельзя представить.