Как и обещала, по просмотру британского телесериала
The Three Musketeers (1966-67) /Дж. Бретт в роли Д'Артаньяна/. А говорить мы будем вовсе не о Бретте, хехе. Говорить будем о кардинале в интерпретации Ричарда Паско. Сразу скажу: видала я в этй роли многих, но подробно писала далеко не о всех. Этот случай меня зацепил, и хотя в неблагодарном деле рейтингов у каждого своя имха, да и разные вкусы, считаю, что поклонникам этого персонажа мое ревью вполне может пригодиться)
Честно говоря, в сериале такого... хм-м... уровня м-р Ричард Паско и его исполнение этой роли стали для меня очень приятным открытием. Я постараюсь рассказать о нем подробнее, чтобы создать представление: сам сериал - вроде как раритет, может, не все его видели/знают о нем.
Начнем с восторгов) Это кардинал, отыгранный на одном дыхании и с изящной легкостью. Такой, смотря на которого, невольно липнешь к экрану. Красивый, не старый еще мужчина, чем-то напоминающий в плане внешности исторического Ришелье. У него - как бы это сказать - такие "влажные" глаза, и верится, верится, что одними ими он дам очаровывал) Кардинал манерен (особенно в речи, с проскальзывающими французскими интонациями), он очень жесткий, властный, себялюбивый - и при этом экспрессивный, ощутимо чувственный. С ним есть очаровательные мелкие эпизоды - например, как он подает гасконцу руку для поцелуя и хитро так ее убирает из-под самых губ) Кардинал также имеет привычку постоянно спрашивать, красива ли та или иная дэвушка Ну, волнует его этот вопрос. Кстати, по проскальзывающим намекам у меня создалось впечатление, что он нет-нет да завидует успеху Бэкингема у женщин (как будто у самого их не было, чесслово)). При этом опасный же человек, нож под сутаной носит - ну, а что, дворец - место темное! Умилительна даже манера, в которой миледи целует его руку - с такой... нежностью что ли. В моем извращенном воображении витает намек на фик - жаль, нет кворума видевших/желающих)) Хотя, по ходу дела, здесь отыгрывается иной отп, а именно: Ришелье/Анна, но очень так... намеками Наконец, он сыгран профессиональным театрально-шекспировским актером, да еще и кавалером ордена британской империи (и вынесен он в титрах отдельной строчкой).
А теперь - кое-какие замечания
...
Здесь я могу ошибаться и придираться, однако же. Для меня киношные кардиналы делятся примерно на три группы: а) "слитые", на которых смотреть грустно; б) прекрасно сыгранные, к которым нет претензий, но не-фэндомные, такие, какими сложно увлечься как персонажами, - например, Ришелье Хестона; в) прекрасно сыгранные фэндомные кардиналы - например, Прайс, которого я считаю самым фэндомным из мною виденных.
1) Кардинал Ричарда для меня завис где-то между пунктами б) и в). Дело в том, что заметно: актер - театрал, поэтому он, как бы это сказать, очень кардинала драматизирует, а Ришелье Дюма - это ведь не Ричард Третий и не Генрих энный, это такой вот... такой вот себе образ) Я ничуть не против театрального подхода, но он не везде уместен. Не говорю, что совсем уж неуместен в этом случае, но персонально для меня киношный Ришелье - это, скорее, типаж группенфюрера Мюллера или, если угодно, паука в паутине - обходительный до определенного момента, а уж потом - жесткий и суровый. Кардиналы чрезмерно эмоциональные, шумные и экзальтированные у меня как-то не особенно идут.
2) К сожалению, сей кардинал лишен того, что для меня очень важно, - юмористически-пародийного измерения. Опыт и практика показали, что это черта не одного нашего мюзикла и мне это ох как нравится) Я бы сказала, это первый показатель фэндомности образа.
3) Подведя черту: если бы о Ришелье писал Шекспир (не успел, а жаль) и если бы кардинал произносил громкие тирады в шекспировском духе, то вот такого бы и сыграл мистер Ричард. Но - вот ведь беда - Ришелье Дюма у меня с таким образом слабо ассоциируется) Потому как когда Прайс тихо так, мягко говорит, мол, величество: я и есть Франция, - в это верится ничуть не меньше, как если бы он громогласно заявил об этом с мраморных ступеней и в римской тоге) Вывод: кто увлекается кардиналом, тому я рекомендую, даже с ударением на это слово. Влюбиться в него можно запросто - по крайней мере, я чуть не влюбилась, но - вы же знаете - мое сердце отдано другому)
Скриншоты с ним - в
альбоме.