Caitlin O*Shannessy попросила подробнее рассказать о персонаже, явления которого в этом блоге, наверное, понятны не всем, ибо это история из разряда "Сам себе фэндом". Однако же всегда приятно рассказать о предмете своей любви) Я постараюсь кратко и тезисно, но так, чтобы было понятно не читавшим роман/не смотревшим фильм.
С чего все началось?
Этот персонаж обнаружился мной, когда я, проецируя Прайса на Квентина, искала фильмы, в которых он играл священников. Попался мне на глаза такой себе фильм The Keys of the Kingdom (1944), по одноименному роману Арчибальда Кронина (автор знаменитой "Цитадели" ). Я даже еще и не имела на руках сам фильм, как случилось то, о чем пел Джаггер: it was love in a minute, it was love in a flash
О чем же фильм?
Фильм, который вполне справедливо можно считать фильмом уровня Оскара, посвящен истории жизни отца Френсиса Чисхолма. Потеряв родителей и пережив не лучшее детство, Френсис по инерции выбирает карьеру клирика после того, как с девушкой, на которой он планировал жениться, происходит очень неприятная история. Священник из него получается не ахти - Френсису чужды формализм в вере и заискивание перед сильными мира сего, его интересует только одно: помощь людям, в чем он проявляет себя феноменальным альтруистом и настоящим подвижником. Позже он отправляется миссионером в одну китайскую провинцию, где преодолевая, не побоюсь этого слова, жуткие испытания (неприязнь населения, безденежье, эпидемия чумы, война) налаживает дело и годами труда и помощи простым людям завоевывает всеобщие любовь и уважение.
Кто такой каноник? При чем он здесь?
Каноник Ансельм Мили (в фильме его почему-то звут Ангус, но я за первоисточник) - довольно неоднозначная фигура в жизни главгероя Френсиса и, можно сказать, его антагонист) В детстве Френсис с подачи своей будущей невесты Норы топил его в грязи и вообще был не прочь время от времени поиздеваться. Тому были причины: к примеру, любимой игрой детства Мили была игра в католического святого) Из ребенка, рыдавшегово время молитвы во имя похвал старушек, вырос упитанный, светловолосый красавец-парень с большими, по детски-ясными глазами и стойкой нацеленностью на карьерный успех, что он реализовал в полной мере, в конце концов став епископом. Мягкий, обаятельный, но при этом соцально активный и деятельный, Мили завоевывал сердца начальства и прихожан за милую душу. С Френсисом его отношения были довольно специфическими и кратко о них не напишешь. С одной стороны, каноник, которого заботили только цифры, статистика, прогресс и собственное эго, вел себя с (якобы) другом, как полное сучище - взять хотя бы тот эпизод, где он хотел отстранить от дел уже пожилого Френсиса потому, что на него жаловались влиятельные, но недалекие прихожане. С другой стороны, он был не таким уж плохим человеком - я бы сказала, что даже и неплохим, в общем, как и все мы, со своими недостатками и достоинствами. Прии этом Френсис до конца прощал его и считал своим другом. Собственно, тема этой странной дружбы меня и зацепила.
Что насчет игравшего его Прайса?
Во мне выросла железная уверенность, что другого киновоплощения каноника нет, не может быть и совершенно не надо. Прайс сделал то, что далеко не всегда удается актеру, берущемуся за классическое литературное произведение: он попал в самую точку и смог за те несчастные 5-10 минут экранного времени настолько полно и ярко отразить худ-образ, что я буквально отгадывала некоторые подробности о нем, которые не могла знать, не прочитав книгу. Прибавить к этому знаменитое прайсовское обаяние, утонченное самоупивание и гедонизм - и останется только хлопать в ладоши) Лично от себя добавлю, что киношный каноник (равно как и книжный) вышел мужчиной чертовски привлекательным - по крайней мере, для меня, да и другие согласны в общем-то)
А насчет фэндома?
Признаюсь, мне бы очень хотелось заинтересовать людей в этих персонажах - и фильм, и книга очень достойные, это ведь классика. Лично от себя скажу, что у меня есть один оконченный фик по этой теме, есть один клип на песню из наших "Мушкетеров" и пишется потихоньку второй (более серьезный) фанф. Почему я уделяю столько внимания именно этой персоне - с каждым персонажем у автора складываются особые отношения, и далеко не каждый может похвастаться тем, чем может воображаемый каноник: сочиняя с ним первый фик, я увидела его в очень особом свете - что-то вроде творческого прозрения, если можно так громко сказать) Такое случается редко, но почему-то именно с ним случилось, и мне совсем не хочется его бросать
Очень подробно о биографии каноника, об отношениях Ансельм-Френсис, о книге и о фильме можно почитать здесь:
diary.ru/~zis-is-kaos/p120718226.htm
О канонике
zis-is-kaos
| пятница, 10 сентября 2010