Однажды, много лет назад, я прочитала отличную книгу авторства В. Гюго. Книга называлась "Собор Парижской Богоматери". Оно и так до боли очевидно, что мои восторги в адрес книги следует, скорее, воспринимать как восторги неким конкретным персонажем, говоря точнее - архидьяконом собственной персоной) У меня с ним была чистая и незамутненная любовь еще по прочтении, потом я посмотрела известный всем нам мюзикл (после которого даже французский захотелось выучить), а потом - точнее, на прошлой неделе и вот на этой - я как-то так подумала, а почему бы мне не взять да не посмотреть классическое кино 1939 года?) Читаем, я знаю, среди вас просто обязаны быть поклонники этого выдающегося клирика))
***
The Hunchback of Notre Dame / Горбун собора Парижской Богоматери (1939). Ну, что сказать о самом фильме... В историю внесли некоторый оос, постоянно сводя повествование на тему борьбы с прогрессом мерзкой закостенелой гос-администрации Может, тема в романе и заложена, но я привыкла видеть его под... несколько иным углом. То есть, как-то уж все наивно даже для фильма 1939 г. (а штурм собора чем-то отдает воротами Зимнего), хотя и понимаю,
что надрывно-ангстовый фильм о домогательстве тогда бы сняли вряд ли. Эсмеральда - слишком уж европеоидная, голливудская девушка, я не представляю ее такой. Солдат ее - такого гейбловского, тонко-усатого и улыбчивого типа) Поэт борется за прогресс, прямо юный декабрист какой-то, поднимает бурю в массах и досаждает королю) Из достоинств: Квазимодо - страшен и отлично сыгран, в фильме прекрасная массовка, клир ведь как на подбор, есть и драма, и юмор. Однако же как фильм этот фильм весьма странен и оос-ен.
***
А теперь - рубрика "Восторги". Почему я решила смотреть этот фильм? Очень хотелось оценить сэра Седрика Хардвика, который, в частности, играл монсеньора-инспектора из моих любимых "Ключей". Значит, в "Соборе" сэр Седрик исполняет роль первого развратного ума среди клира, Клода Фролло. И... это разрыв сердца просто-таки. Гамлет почти ушел на перекур) Какой мужчина... Я не знаю, что тут и говорить, собственно. Начну с того, что он *как бы* не священник, а верховный судья (и даже брат самого себя), но это его нисколечки не портит, хотя и странный ход со стороны авторов фильма. Скажу так: это человек огромной внутренней силы и властности, который, не показывая ничего, показывает все. Фауста ему бы играть) В общем, восторги ушли куда-то за пределы разума и разумного, и для них не хватило слов. Не знаю, если вам нравится Клод, то не посмотреть этот фильм - просто-таки преступление. Потому как еще несколько минут после конца киноленты я не могла понять, где я и что вообще происходит. Сэр Седрик - он велик!
В чем не уверена, в том не уверена, но, по-моему и с большой долей вероятности, в диснеевском мульте Клода с него рисовали)
В качестве бонуса - кардинал архидьякон и его кошки:
Остальное - в альбоме.