Harry Potter and the Deathly Hallows / Гарри Поттер и Дары Смерти (2010). Миссия выполнена)) Насчет разгромной рецензии - это я, конечно, пошутила. Фильм я отношу к категории "хороший". О чем читайте далее)
Дисклеймер: а) я давний-давнишний (но бывший) фанат ГП, который видел все фильмы в кино кроме первого; б) я люблю старое кино, а современное не очень; в) много спойлеров для тех, кто не смотрел. Собственно, главной моей к нему претензией является то, что в нем не играл Прайс - но и здесь меня кое-чем порадовали, чем именно, я напишу xD
Как это было:На пути моего
героического желания пойти на утренний сеанс в 10:00 стал наш уличный фонарь, который включался и выключался самопроизвольно, устроив ночью идеальные условия для сна) Ходила я на 12:45, билеты были вполне приемлемой цены - жаль только, что у нас не шел вариант 3д (хоть раз-то нужно на него сходить, на это новомодное 3д кино). В зале было практически пусто - преимущества провинции. Невразумительных детей, к большому счастью, не было. Приятно посидела в гордом одиночестве) После сеанса прошлась пешком по проспекту под Джонни Кэша)
Понравилось:
- внезапно! Порадовалась появлению тети Петуньи и прочих Дурслей. И, собственно, сами моменты "ухода" (помню-помню эту каморку под лестницей и солдатиков!) Вообще я теперь понимаю, куда ушел весь бюджет: на гонорары половине когда-либо являвшихся в ГП актеров, которые продолжали являться перед нами весь фильм)
- вообще сам юмор. Фильм удачно смешной, для меня это важно, потому как разбавляет пафос. В частности, сценка со многими Гарри - это да, это жесть)
- порадовали явления Грюмушки и (внезапно!) братьев Уизли. Вот никогда ими не увлекалась, но, наверное, на волне рыжего доктора Арнольда...)
читать дальше- да! Да. Я не большой фанат спецэффекта, но не могу отрицать, что большинство моих восторженных "ого, как!" приходилось именно на них. Хоть и слишком коротко, но нападение на "много Поттеров" в небе - это было мощно, пробрало. Мне показалось, что лицо профессора там все же промелькнуло xD
- очень насмешила сценка в кафе с наушниками)
- присмотревшись к дому по ул. Гримо, я с восторгом узнала в нем те элитные георгианские здания, в которых я недавно поселила монсеньора) Эх, если бы где-нибудь в бонусах была по нему виртуальная экскурсия... очень хотелось бы узнать планировку)
- г-н Флетчер - сделали из него такого махрового сутенера))
- внезапно! Добби. Не мой любимый персонаж, но он был так мил) Удивилась тому, как же все-таки реалистично сейчас смотрятся такие вот 3д модели. Почти как живой)
- вообще мелкие бытовые детали и красивые английские пейзажи (хоть я и не поклонник).
- пожалуй, больше всего меня "пробирали" именно хоррорные моменты. Там хочешь не испугаться - все равно испугаешься. Как с призраком Дамби на Гримо и со змеей)
- интерьеры министерства - размах и красота. Памятник мне живо напомнил классический памятник Ленину - с рабочими у подножья)
- "перевоплощение" в министерских работничков. Стебно и мило) В т.ч. хождение через унитаз)
- что удивительно, невыносимые эпизоды с житием троицы в лесу умудрились сделать прилично и почти не затягивая. Разборки... такие типично подростковые разборки, я к ним не в претензии.
- внезапно! Понравился невесть откуда взявшийся танец Гарри и Герми. Нужно будет узнать, что за музыка. Что-то про поезд)
- сценка в Долине - бабка страшная, змея даже очень. Жуть!)
- сценка с вылавливанием меча - напряженно, хоррорно (нет, не из-за Гарри в плавках xD) Уничтожение медальона - тоже в жутком духе.
- гэст-эппиеренс Невилла на поезде. Невилл очень мужественно противостоит эсэсовцам)
- самый-самый финал - Вальдик в лучах света мне жестко напомнил "Горца" )) Вообще Файнс молодчина, если бы не грим этот его страшный, я бы, может, его и полюбила)
Нейтрально:
- г-н Лавгуд. Он мне живо напомнил одного товарища из "Автостопом по галактике" /уже не помню, Зафод, по-моему, это был/. Само собой, сценку у него дома просто обязаны были как-нибудь искромсать - книгу читала давно, но впечатления были несколько иными.
- г-жа Амбридж. Никогда мне не нравилась как персонаж, но, безусловно, привносит своими розовыми платьицами колориту)
- Белла, тоже не любимый персонаж, но действует в прежнем полоумном духе)
читать дальше- Драко. Приятно, что не забыли, однако же не нужно быть таким хлюпиком)
- Люпин с супругой - увы, у них не было "вкусных" моментов.
- Геллерт. Показан как юным, так и в тюремном заключении. Чего-то эпохального я в нем не увидела. На блондинистого вампирчика похож)
- профессор Снейп как персонаж. Меня уже, честное слово, утомила политика "сливать" его раз за разом, после шикарных первых двух-трех фильмов. Да, понимаю: у сэра Хардвика работа такая, везде являться с каменным лицом, но Снейпа-Рикмана ведь так мало и он ведь играет почти в открытую, неужели так сложно порадовать преданных поклонников каким-нибудь душевным моментом, а?..Не понравилось:- нацисты. Нацисты! Гламурные нацисты!! Боже, это было невыносимо))) Уж поверьте мне, человеку, который немало фильмов про фрицев и о фрицах видал: чтобы сделать нормальную, эстетически терпимую аллюзию на рейх или, скажем, Оруэлла, нужно для этого постараться. Прошу вас, умоляю: все, что угодно, только не быдло-штурмовики в Министерстве магии! И только не крашенные длинноволосые то ли эсэсовцы, то ли металлюги с алой повязкой на рукаве. Верите ли, мне как человеку "в теме" истории, мало что скажут чуть переделанные брошюрки "Как опознать
еврея маггла" ) Весь этот ужас напомнил мне то ли "Эльзу, фройляйн СС" (которую почему-то постоянно в моем блоге ищут), то ли заставку из "Вольфенштайна". Жуть, просто жуть.
читать дальше- украинский дубляж. С ним у нас особые счеты.
- Билл. Уж не помню, был ли он в кино раньше, но как-то страшноват, даже для Уизли)
- не совсем ясные аллюзии на "Матрицу" (?) в плане мотоциклетной погони по шоссе. Здоровый дух боевичка, да-да.
- не сомневалась, что всю сценку в поместье Люциуса запорят на корню, так и случилось) Профессор Снейп пафосно вбегает по лестнице и занимает свое место на заседании совета местного колхоза.
- суд над женщиной при участии Амбридж. Не люблю, вот не люблю я этих завуалированных намеков на застенки гестапо - повторюсь, такое нужно уметь делать, иначе выйдет криво. Здесь же этому просто не место, так я считаю. Учитывая, что в книге я вот-прямо-таких-откровенных намеков на нацизм не заметила. Свой, волшебный его вариант - да, есть такое. Но... Германия? При чем здесь? Только еще Волди во френче и с трубкой не хватало...
- какая-то навязчивая Гарри-эротика xD То он с оголенным торсом, то вообще в трусах, то вообще какой-то голый и, кхм, сливается с Герми xDD
- жаль, что не было сценки с памятником в деревушке (хотя не помню, это в 7-й книге было или раньше).
- вкусная сцена №2, также запорота. Имею в виду поместье Люциуса, прибытие пленных. Заклятьями его совсем неинтересно швыряли.
- смерть Добби. Это было ужасно(( В том смысле, что Роулинг - садюга.
- г-н Люциус Малфой. Эх, Джейсон, Джейсон, любовь вы моей юности... Пошто два таких "вкусных" момента слили? Люциус в этом фильме - все равно, что Люциус из моих старых фиков (=читай: нытик, слабак и трус). Что, и это все? А где же муки униженной гордости аристократа? Где сжимание руки жены под столом? Я понимаю, что во втором эпизоде задача перед ним явно стояла сыграть алкоголика с немытыми волосами и щетиной, но скажу откровенно: ожидала большего. Памятуя славное начало в CoS. Восторги: Эх... помню, помню я те славные времена, когда выходила из зала в полупьяном тумане, едва сдерживая чувства) Увы: сейчас это уже не актуально. Помимо хоррорных моментов, восторгов у меня 2-3:
- мультфильм. Прежде всего и больше всего - он. Я-то размышляла, как они снимут сказочку с Дарами - признаться, думала, что просто через людей. А здесь - какая стильная штука. Вот, да: стоило мне мысленно пожаловаться на то, что Прайса здесь не будет,
и тут - нате вам, такая реминисценция на "Винсента" (знаю, что не на него, а просто мульт, но у меня только такая и прошла ассоциация)).
- Билл Найи. О, это чудо Самое начало фильма, когда ясные очи Ольбрихта... простите, Руфуса смотрят на нас,на зрителей, - это да-а) Конечно, министра я себе несколько иным представляла, таким себе гривастым, но глаза его - это чистый лев, "Нарния" ушла плакать и завидовать) На пути домой даже сравнила с изображением льва в витрине с гламурными шмотками - он, он!)) Не перестает меня радовать человек. Его мало, но он стоит своего появления в фильме. За таким министром - в огонь и воду) Вообще же в плане актерства меня как раз-таки порадовали двое наших олдскульных товарищей: Найи и - традиционно - Рикман. Даже вопреки какому-то "сливанию" Снейпа - пронзительный взгляд темных очей страждущему зрителю гарантирован)
Вердикт: В фильме нет "безумного пафоса" (с) и засилия спецэффекта, визуально он качественен и красив. К сожалению, той атмосферности, какая была в первых фильмах/книгах, нам уже не видать. Проблемы его (помимо наци) были, в принципе, предсказуемы: выдергивание эпизодов из книги и их несколько беглый показ, мало эпизодов с "бывшими" при их огромном количестве на 1 м2, отсутствие какого-либо внятного гранд-финала (мол, смотрите летом). Фильм мне понравился, но пересматривать его я вряд ли буду.