Итак, мои соображения по поводу следующих фильмов: 1934, 1937 и 1982. АП-1951 и АП-1960 я не могу оценить в достаточной мере, потому что оба фильма попались мне в ужасном качестве и смотреть их практически невозможно. АП-1999 я вообще не считаю экранизацией романа, поэтому никак не могу ее учитывать)
Граждане Шовлены
1. Рэймонд Мэсси (АП-34). Равно как и сам фильм пока что является наиболее успешной и удачной экранизацией романов Орци, равно как Лесли Говард стал образцом для подражания для всех или же большинства сэров Перси, так и дружище Рэймонд - это модель и образец практически идеального попадания в образ: в нем нет ничего лишнего, зато в нем есть наилучший баланс между двумя сторонами Шовлена, одинаково важными для меня как зрителя - что говорит о том, что в этом фильме гражданину попался адекватный сценарий, что, увы, случается довольно редко. Шовлен Мэсси коварен и грозен, но при этом изящно обходителен и - что уж таить - трепетно волнующ в моменты видимого триумфа (пожалуй, он единственный, кого я могу представить в финале The Elusive). Он не пасует перед сэром Перси вплоть до самого финала, но при этом бывает и очаровательно забавен. Если есть для меня классический Шовлен, то это, безусловно, Мэсси.
2. Йен МакКеллен (АП-82). Актерская работа, заслуживающая всяческих похвал и аплодисментов. Честности ради, скажу, что к Мэсси я пришла, прежде отсмотрев Йена, так что в своих оценках я могу быть, хоть чуть-чуть, но объективной) На протяжении фильма Йен, подобно Рашу в О-98, героически сражается со сценарием, в результате которого с его героем случился печальный оос. Личные шовленовские качества я ничуть не ставлю под сомнение - но сказать, что это именно Шовлен из книги, я, увы, не могу. Если АП-34 сочетает в себе и дух, и букву оригинала, то АП-82 сочетает букву и несколько перелопаченный сюжет - если не сюжет, то персонажей. Хорошо это или плохо, судить зрителю, но факт есть факт. Шовлен МакКеллена - уникальный случай того, как персонаж может быть одновременно и лучше, и хуже себя самого) Гражданин пасует перед сэром Перси; он несколько несдержан для себя-канонного и слегка не уверен в себе; он слишком почтителен с шефом и явно не стоит к нему в оппозиции; наконец, их
3. Френсис Листер (АП-37). Назревает закономерный вопрос, что делает здесь товарищ, который имеет к Шовлену отношение, опосредованное слишком многим)) Все остальные экранизации АП, помимо вышеназванных двух, мне сложно оценить в отрыве от качества фильма. АП-37 ужасен - но ужасен в плане того, что нам ним можно посмеяться от души и спокойно посмотреть. Насчет сценария для гражданина там все более чем печально (одна фраза, обращенная к сэру Перси, "спасите меня!" чешо стоит)) Оос гражданина можно перечислять часами: скажу лишь, что он трус, а это крайне не характерно для Шовлена) И тем не менее - скажу как человек, которого после Мэсси и МакКеллена, должно быть, было сложно удивить, - вопреки ужасному сценарию и качеству постановки, Фрэнсису удалось создать яркий, запоминающийся и ощутимо фанонный образ гражданина. В этом деле я доверяю актерам: если они смогут убедить меня в том, что их неканоничный образ достоин (а порой и лучше) каноничного, я им поверю. Конечно, это не тот случай, и образ Фрэнсиса я воспринимаю как удачную пародию на Шовлена, но если пародия удачна - почему бы не отдать ей должное?)
Лучший фильм и другие персонажи
Лучший фильм: АП-34 (как в плане каноничности и духа произведения, так и в плане уровня постановки).
Лушая сюжетная экранизация: АП-82.
Худшая экранизация: АП-37.
Худшая попытка экранизации: АП-99.
Сэр Перси Блейкни. Я никого не удивлю, если скажу, что именно Лесли Говарда в той или иной степени наследуют последующие товарищи. Что можно поставить в безусловную заслугу Говарду - он наиболее естественно смотрится во франтовском обличии, и на моей памяти никто не смог сравнить с его изяществом. АП-34 вообще отличается удивительной (я бы сказала, изумительной) каноничностью героев. На второе место я бы поставила Барри Барнса из АП-37: товарищ был загублен невменяемым сценарием, но он каноничен по-своему - в нем есть тот сильный лидер и та - уж простите! - животная страсть, которую любит баронесса)) Энтони Эндрюс из АП-82, увы, производит на меня впечатление только в "драматически" эпизодах, в то время как его франтоватость кажется мне натянутой.
Леди Маргерит Блейкни. Здесь я, похоже, никогда не выберу между Мерль Оберон и Джейн Сеймур) Мои персональные симпатии на стороне мисс Оберон - именно такой я вижу книжную Маргерит, в то время как мисс Сеймур, хоть и являя собой яркий образ, стала жертвой некоторого оос ввиду сценария.
Призы зрительских симпатий достаются:
- сэру Эндрю из АП-34 и 37 (отъявленный красавец!)
- гардеробу гражданина Шовлена из АП-37 (о, этот черный сюртук и трехцветный шарфик поверх редингота!)
- Арману Сен-Жюсту из АП-82 (хоть этот персонаж мне глубоко несимпатичен, но в этом фильме - вполне)
- гражданину Робеспьеру из АП-99 (Максимильян такой Максимильян...))
Таковы мои рейтинги на нынешний момент) Если мне когда-нибудь удастся посмотреть на Нивена и Геринга, я постараюсь их дополнить.