По мотивам обсуждений) Тема нашей сегодняшней лекции с картинками в рубрике "имени Эддисона" - разоблачение иллюзии реалистичности и ее безусловной необходимости в искусстве. Начнем с самых общих постулатов. Реализм, натурализм, романтизм, дадаизм, символизм, постмодернизм - суть различные течения или же эпохи в развитии культуры; у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки, но ни одна из них не лучше и не хуже другой, как французский ничем не хуже и не лучше, скажем, узбекского, но гораздо более престижен в силу исторических и иных обстоятельств. Искусство, в отличие от науки, имеет мало общего с реалиями: его вотчина - представления о действительности, которые, как и престижность языка, формируются на основе многих факторов, порой - и на основе совсем иного, нежели рационалистический, типа мышления. Искусственное ограничение творческого метода, как это было при советской власти с гегемонией соцреализма, не имеет под собой ни достаточных оснований, ни особых перспектив и слишком сильно подчинено идеологии. Идеология, стоящая за творческим методом, пожалуй, и определяет его престижность и пригодность для той или иной объективной ситуации.
...Теперь же - к героическому. Современное кино, в противовес его аналогу, существовавшему всего лишь 70-80 лет тому назад, стремилось и продолжает стремиться к двум взаимоисключающим крайностям. Первой из них является максимальное жизнеподобие - дабы персонажи и реалии смотрелись как можно более "жизненно", вторая - тотальный уход в фантастику и фэнтези. О жизненном в кино если Рон ломает руку в последнем фильме по ГП, перелом и рана должны выглядеть именно так, как они выглядят в травмпункте; если же, для сравнения, в хичкоковской "Ребекке" 1940 года мистер де Винтер бьет кузена Джека, на благовидном лице последнего не остается и следа - видимо, потому, что след, его присутствие либо отсутствие, не имел онтологического значения для художественной задумки режиссера. Потеряла ли от этого "Ребекка" и выиграл ли ГП - вопрос останется в веках)
Кузен Джек, до удара, во время него и после
Возвращаясь к теме героического и его интерпретации различными средствами. Как известно, древний эпос суть мифологизированное отображение ранней истории народов и племен - мифологизированное не сознательно, а ввиду того, что ранние формы художественной (!) литературы генетически связаны с мифом. Что же видел давний человек, создавая, скажем, "Песнь о Роланде?" С современной точки зрения, взращенной кинематографом, - а литература нынешних времен его невольно имитирует, - битва из "Песни", очевидно, представилась бы как две больших толпы людей, которые бросаются друг на друга, верски изничтожают противника и месят кишки среди тотальных разрушений. Увидел бы сегодняшний наблюдатель Роланда - или, отвлекаясь от вопросов исторической правдивости, Ричарда Третьего, кричащего "полцарства за коня"? Пожалуй, в этом стоит усомниться. Гюго не видел в преступном мире Парижа того, что видит более "реалистичная" бульварная проза в современной преступности. Романтические апологеты Великой французской революции - достаточно обратиться к их гравюрам - не видели в Максимильене Робеспьере пафосного циника, каким его представила баронесса Орци в "Алом Первоцвете" или же практически современного политика-диктатора, как в фильме Reign of Terror (1949).
Робеспьер, тогда и сейчас
Робеспьер на гравюре:
Робеспьер из Reign of Terror, в любимой камере пыток, расположенной под булочной:
Современное, якобы правдивое представление о Великой Отечественной вряд ли включает в себя маршала Жукова, играющего на аккордеоне, как это было в "Освобождении" - зато щедро на штрафбаты и загранотряды, которые так же "реалистичны", как былые подвиги разведчиков, представленные в нужном, идеологически-героическом духе. Пожалуй, одним из ярких примеров того, как "реалистичность" преобразуется в еще худший, чем подъемно-героический, набор мифов и штампов, являются остросюжетные детективы Лесли Чартериса о благородном преступнике Саймоне Темплере по кличке "Святой".
Саймон Темплер, 1939 г.
Отвлекаясь от вечной - и довольно банальной - подоплеки Робин-Гуда в бесчисленных спасениях мира и человечества руками Святого, необходимо вспомнить, что Чартерис, с присущей ему ироничностью, разоблачает штампы детективов - например, мотивы для совершения убийства, при этом, однако, создавая или же верно следуя иным штампам (подруга великого сыщика-и-преступника - роскошная девица, каких больше нет на свете; противник - глуповатый полицейский инспектор; и т.п.) То же можно сказать и о тотальном доминировании темы секса в, скажем так, искусстве, когда на самом деле это есть не более чем одна из сторон человеческой жизни, - сюда же относятся и современные псевдо-реалистичные исторические фильмы, изобилующие пресловутым сексом, насилием и грязью. Итак, каким бы "реалистичным" и "жизненным" ни было искусство, оно не может избежать основы эстетического - представления, а навязчивое жизнеподобие, пожалуй, только делает это представление гораздо более примитивным, чем, скажем, видение романтиков.