Харьков - город
науки и культуры
(с)Вот уж действительно есть чему порадоваться труженику науки и стороннику реставрации Малороссийской губернии при деловых поездках по родной стране, если дела приводят его в Харьков) Кто вспомнит о пафосно-монетарном Киеве? Кому нужен раскрученный рекламщиками Львов? Перед чем поблекнет ранее увиденное? Конечно же, перед этим чудесно-историческим городом, живя в котором, можно было бы писать если не прозу об ушедшем времени, то, по крайней мере, фики по любимым национально-историческим романам) Если даже я - отнюдь не путешественник и не любитель - провела само-экскурсию с большим удовольствием, значит, пользуясь метафорой, дело стоит свеч)
(1)...Мысленно наплевав на фотографическую пропаганду Львова (враги наши вовек!) на родном вокзале, я думала о том, что занимает мои мысли в данный отрезок увлеченности, - разумеется, о "Карениной", романе, прославившем российско-имперские поезда по всему миру. О пресловутых поездах: как это ни было бы странно, но для того, чтобы добраться из пункта А в пункт "Харьков", мне пришлось воспользоваться московским поездом - пожалуй, самой концептуальной вещью для меня оказались наволочки "Россия", очень милое постельное белье и, к счастью, не возбудившее желание копировать его на местном уровне (не хотелось бы спать с Украиной). А вот символ "РЖД" оказался слишком уж концптуальным: потребитель понимает, какой на свежеокрашенном составе следует быть аббревиатуре, но буквы "р" и "д" ясны, в то время, как литера "ж" слишком уж похожа на известный нам значок . Впрочем, современность - безусловно, современность, и не нам ее критиковать)
(с)
...Главный вокзал Харькова - место, в котором, выражаясь фигурально, можно было бы и жить) Жить, конечно же, не в духе низов и социально угнетенных категорий, а как любителю искусств - архитектуры в их числе. Вот уж впервые ожидание на вокзале было проведено с подобной пользой, также и для увлечений: имперские мотивы побудили представлять мужчин во фраках, при цилиндре и с тросточкой, и облаченных в красивые платья женщин) Мы провели немало времени в спорах о принадлежности элементов декора вокзала к той или иной эпохе в истории страны: почему-то ощущая некий малороссийский дух, я в то же время увлеченно выискивала цветочки, колоски и даже нечто в духе кукурузок, которые бы отнесли весь славный интерьер к не менее славной советской эпохе. Конечно же, багровый цвет и обилие сельской растительности вряд ли бы польстили тонким вкусам местной и приездной аристократии, не говоря о зеркалах с подсолнухом и шишечкой, - за сим был исследован всемирный разум, и уяснено: текущее здание было открыто в 1952 г. и принадлежит к сталинскому ампиру - возможно, это было очевидно, но в моем архитектурном образовании нет ничего, кроме пробелов)
(с)
+4
(с)
(с)
Историческое:
(с)
(с)
Отдельной темой к разговору стал вопрос о том, зачем стремится белый голубь к памятнику Шевченко на картине)
(2)...Рядом с вокзалом было обнаружено строение, способное затмить и холод не-летнего, хотя и не совсем осеннего, утра, заставив обходить его с восторгом и восхищением эстетикой: будь я художником, и это здание смогло бы меня немало вдохновить) Речь идет об исторической постройке Управления Южной ж/д - историю мы отметаем, переходя к архитектуре: мрачное, едва ли не викторианско-лондонское, с неповторимым - и высокочтимым мною - сочетанием темно-серого и мелово-белого цветов; добавим к этому античные мотивы и скульптуры, термометр, равных которому встречать не приходилось, прекрасные массивные двери - над одной была замечена очень милая винтажная лампа/фонарь - и даже низкую оградку, пробудившую призраки все той же, никогда не виденной, но все равно любимой столицы Англии) Служить в подобном здании - и почет, и преступление против искусства, которое гораздо выше мелочных насущных дел: а напоследок мне представился никто иной, как г-н Каренин, ответственно обозревающий карманные часы у бокового входа)
Вход:
Центральный вход:
Другие фотографии:
+5
(с)
(с)
Историческое:
(с)
(с)
...Настроившись на романтично-романный лад, я ожидала продолжения - то ли банкета, то ли ноосферы с ее приятными сюрпризами. Последнее осуществилось, стоило нам спуститься в метро: в обители подземных поездов, точнее, в одном из вагонов, мною был замечен человек - дальше, думаю, и уточнять не стоит, с кем он был сходен и как славно подошел для тематических проекций) На вид товарищу было лет 70, если не больше, - но что всегда меня влечет в людях из прошлого, и даже в некоторых современниках поколения старшего, так это умение себя держать: сейчас этого нет, и да простят меня мужчины наших дней, но их ничуть не красит пресловутое отсутствие) А если уж достоинство и выдержка сопровождаются занятной внешностью, - непросто подобрать пример, но я рискну вспмнить о Герсте, благо, тот успел сыграть Алексея Саныча номер один при Грете Гарбо, - тогда проекция удается на славу, за что благодарим и славный город Харьков, и милость ноосферы) ...Что подмечаешь во время прогулок по городу, так это сочетание реалий современности - вспомним очередную "плаза" в стиле "сталь и стекло" - и, как ни странно, 90-х годов ушедшего 20-го столетия: сложно было бы представить подобные останки в центре моего родного города. Возможно, дело в том, что бывший Александровск бывшей же губернии - город более безликий, советско-современный, и его реалии меняются безболезненно и быстро, однако замечать не только концептуальное и модное, но и старые желтые двери, и плохонькие вывески - некоторые и многим старше, как небезызвестная "Молочная"...
(с)...приятно поклоннику истории и путешествий по ее местам. Правда, и советскому времени осталось немало памятников в архитектуре - возьмем, к примеру, культовую и пророческую надпись "Харьков - город ... науки и культуры" ("труд" зарос тем самым диким винградом). Рядом с надписью расположена вывеска "Продам", большими буквами.
(с)
Продолжение следует...