В честь 700-й записи о Джордже в этом блоге - подарок читателю и эксклюзив: "Психологический портрет Дж. Сандерса" по мотивам автобиографии Memoirs of a Professional Cad. Итак, правда о Джордже:

- читатель: взявшись за книгу, ты, прежде всего, должен уяснить, что познаешь не откровенного донельзя автора, а образ, созданный им в течение нескольких десятков лет. Злорадственно отметив, что вряд ли наш читатель когда-либо достанет эту книгу, - книга редка и для Америки, - скажу, что принимать абсолютно все за чистую монету ни в коем случае нельзя: Джордж любит говорить на публику, иногда высказывая вещи, откровенно провокационные, иногда попросту гадкие. Что считать правым, а что - неверным, конечно же, выбор того, кто решит прочесть сакральный текст)
- для начала отметим, что Джордж принадлежит к тому, чисто мужскому, психотипу, которому необходимо докопаться до самой сути и при помощи каких-либо теорий: психологических ("Это - Эдипов комплекс!" ), эзотерических ("Нибиру приближается!" ) и пр. В фаворе Джорджа была наука психология: видимо в конце 50-х она действительно считалась прогрессивным способом осмысления мира и человека, не дискредитировав себя в таких чудовищных масштабах, как сейчас. Впрочем, у Джорджа имеются еще две очевидных жилки: тяга к философствованию насчет всего и сразу, а также творческий подход к любому виду деятельности, в том числе и к выводам. Ввиду последних факторов книга наполнена не столько животрепещущими подробностями из его личной и творческой жизни, сколько размышлениям, порой приправленным любимой тонко-иронической позой: желание переосмыслить мир ведет к беллетризации многих вещей (к примеру, шедевральны его заметки о театре и форме-содержании стандартного представления), в то время как склонность к философии порою создает несколько упрощенные и, конечно же, глубоко субъективные картины.
- одной из характеристик образа автора является его стиль. Думаю, редкие актеры претендуют на звание мастеров пера, но Джордж пишет на удивление прелестно для человека, который в своей жизни ничего такого не писал, помимо текстов для рекламы сигарет в Южной Америке) Стиль его отмечен широким использованием книжной, возможно, даже архаичечской английской лексики, обильным применением иронии, сарказма и контраста, но также и легким для чтения стилем, не перегруженным ни чрезмерно долгими рассуждениями, ни скучными подробностями. Книгу можно было бы смело переименовать в "Джордж Сандерс: Как я вижу этот мир", что гораздо больше отражало бы ее сущность)
...