The Firefly / Светлячок (1937). Печаль обуревает кинокритика, желавшего хвалить сей мюзикл, но не нашедшего к тому душевных сил: высокое качество постановки по всем правилам должно было квалифицировать The Firefly как фильм прекрасный и достойную предтечу восхитительного The Great Waltz, отснятого (?) и выпущенного в год "аншлюса", но провальный кастинг главгероя и главгероини даже с оглядкой на жанровые особенности в особо грустные моменты возбуждал во мне желание отстраниться от монитора в ужасе) Мы, кажется, люди привычные к тому, чтобы Тейлор и компания портили раздутой популярностью главные роли, - можно стерпеть и Роберта, и Боулза, и каких-нибудь латинских мачо, но вынести Аллана Джонса оказалось выше моих скромных сил. При безусловном понимании того, что от певца игры особой и не нужно, - и что занятие вокальными искусствами не требует наличия особой интеллектуальной компетенции, - нельзя не выразиться откровенно: смотреть на Джонса страшно - пожалуй, хуже будет только пресловутый актер-боксер (тм), вечно снимающийся с Этвиллом, и будь на то моя безжалостная воля, я не пустила бы мистера Джонса и на дюйм от соответственных Wrong Road и "Кэпа Америки", пусть бы он пел, как стая соловьев, чего, увы, не происходит) Весь фильм я вспоминала Эдди с большим и светлым чувством: уж лучше он, чем неприглядно-невразумительный молодчик, к которому бы не приблизилась ни одна девушка, имеющая толику достоинства, - впрочем, на героинь Жанетт МакДональд сие правило, похоже, не распространяется, хотя и выглядит она многим живей и лучше, чем в позднем Bitter Sweet. Подобный устрашающий дуэт портит собой и режиссуру, и постановку, и приятное впечатление от испанской полусказки о танцовщице-шпионке, Наполеоне, королях и маршалах, и Веллингтоне: будь кто-нибудь другой на месте Джонса - к примеру, милый и талантливый Дик Пауэлл, и в претензию военно-политической картине можно было бы поставить разве что чрезмерный реализм в изображении французских репрессий и испанской "революции", который плохо сочетается с легким и романтичным тоном. Если ваших сил и мужества хватит, чтобы стерпеть Джонса и - опционально - Жанетт, тогда сам фильм должен прийтись по вкусу: не дотягивая, разумеется, до "Вальса", он и не среднестатистичен, как Bitter Sweet. В плане памятных мелодий фильм, однако же, заметно уступает экранизации оперетты Коварда - помимо знаменитой Donkey Serenade я не запомнила других напевов, да и сами они не всегда владели достаточным количеством испанщины. Перед любимой рубрикой восторгов отмечу отдельным словом прекрасный и весьма шовленовский образ шефа разведки и маркиза, сыгранного Дугласом Дамбриллом, - объемный персонаж с набором любимых нами качеств, от хитрого манипулятора до благодетеля отечества и патриота)
***
Что женская часть зрителей сочтет неоспоримо важным при освещении любого исторического периода? Конечно же, пригожесть униформ: сложно поспорить, что в наполеоновское время облачение бравых вояк было отлично особой пышностью и изысканностью - представим же мундир и сапоги, знаки отличия и эполеты, темные кудри и привлекательные усики, и спроецируем все это на генерала Уоррена Уильяма, которому судилось стать чем-то в духе этвилловского капитана, мучимого ветреной певичкой и танцовщицей в лице Жанетт) ...
...но лучшая роль в фильме отходит - Генри Дэниеллу! xD ...
***
Мой вердикт. Если вас не пугает наличие в фильме Джонса, то вы вполне сможете насладиться не только необычной статистически ролью Уоррена или же бравым и манерным генералом, но и качеством всеобщей постановки этого военно-политического мюзикла)
Альбомы: (1) (2)
The Firefly (1937)
zis-is-kaos
| понедельник, 18 февраля 2013