Уж сколько раз мне приходилось отвечать на сей флэшмоб - однако, новый тур, и от
Caensore мне достается тема "Я и черно-белое кино" )
1. История прихода к староголливудской классической эстетике известна в тех же пропорциях, в которых и банальна: четыре с лишним славных года тому назад мне стало любопытно, как же снимали фильмы о ШХ в те времена, - созн
аюсь со стыдом, что первый опыт по просмотру серий 1940-х оставил меня в возмущенных чувствах, вызвав диссонанс с привычным представлением о должной экранизации канона: впрочем, облик и игра милого Бэзила Рэтбоуна произвели достаточное впечатление, чтобы начать просмотр и других его картин, - а роковая встреча с "кэпом Эсте", как называла я в ту пору главного недо-злодея из эпичного
The Mark of Zorro (1940), окончательно спровадила меня на, разумеется, достойный лишь осуждения со стороны сегодняшнего дня путь неприятия нынешних фильмов, мгновенно растерявших жалкие остатки привлекательности, ценности и смысла в сравнении с простыми, не отягощенными "эффектами", однако несравненными по уровню лентами, снятыми на черно-белой [впрочем, изредка и на ужасной цветной] пленке.
...2. Чем привлекает старое кино? Можно, бесспорно, обсуждать этот вопрос, не зная меры, на страницах множества искусствоведческих трактатов, однако попытаюсь выделить моменты, которые вижу важнейшими, в моем пристрастном восприятии, достоинствами старой классики:
- актеры. Никогда больше - разумеется, за вычетом еще заставшего лучшие дни советского кино - мне не встречалось столько изумительно талантливых актеров: один сэр Седрик, театральный профи высочайших рангов, мог бы скрасить киноискусство каждый и любой страны - что говорить и о всех прочих, сотворивших удивительные по силе, экспрессивности, психологизму и, не скрываю, притягательности образы)
- художественный уровень. Ни при каких возможных обстоятельствах я не поставлю фильм 2000 г. выше ленты 1935 г. - смею надеться, что не без веских на то причин)
- эстетизм. Моя натура формалиста, когда костюм порой становится важнее скрытой под ним особи, приветствует желание снимать красиво о красивом: даже если в былом фильме задействованы грязь или какая-нибудь гадкая лачуга, Седрик Гиббонс умело позаботится о чувствах эстетствующих зрителей)
- мораль. Что бы ни говорили - как бы ни поносили знаменитый "кодекс Хейса", считаю, что в его отсутствии кинематограф Голливуда непременно бы скатился до нынешних реалий, когда из темы секса-и-насилия уже никак не выбраться, как из гримпенского болота.
3. Питая равнодушие к известным, громким именам и общепризнанным актерам-режиссерам, - чего стоит одна несносная мисс Кэтрин Хэпберн, - я тщательно отсматриваю киноленты в хронологическом порядке и в границах фильмографии любимца на тот или иной момент фэндомной жизни: как нынешние увлечения, так и приязненные сердцу личности былых времен организованы по строгой иерархии, на самой вершине из вершин которой, без сомнения, находится Джордж Сандерс, а в режиссерском плане - чрезвычайно мне приятный Альберт Левин, на чьем примере я могу пространно излагать свои воззрения о том, каким должно являться настоящее киноискусство)
4. Вдобавок, отмечаю, что степень фэндомности старого кино способна посрамить жалких смазливых мальчиков и сексапильных девочек нашего дня с безжалостной бескомпромиссностью: нигде мне больше не встречалось подобное число и сложных, и блестяще сыгранных, и привлекательных экранных образов, насчет которых хочется творить фанонный продукт творчества, - приняв за аксиому то, что лицом фильма должен быть главный злодей, я убежденно утверждаю, что негодяи тех времен порой приобретают веский символический масштаб, волей-неволей заставляя помнить и ценить их лучшие моменты)
5. И, наконец, у старых фильмов имеется в наличии хотя и скромный, но активно действующий фэндом: в нем я отвечаю, прежде всего, за словесный творческий продукт и критику, а также некоторые переводы экранной классики на русский, - Now-Voyager, с которой наши вкусы по исполнителям созвучны вплоть до мелочных деталей, трудится на ниве клипов, тем самым продвигая в массы лучшую эпоху в развитии кинематографа