Фэндом: "Три мушкетера"
Описание: Граф Рошфор случайно обнаруживает тайный ход в покои королевы и докладывает об этом кардиналу, чем его высокопреосвященство не преминет воспользоваться...
Персонажи: Ришелье, Анна Австрийская, Рошфор, миледи, Бэкингем, Людовик и пр.
Жанр: юмор, приключения, романтика
Рейтинг: PG
От автора: По фильму «Д'Артаньян и три мушкетера» (СССР). Идея тайного хода позаимствована из одного мультика.
(I)
Берега Сены, пронзавшей Париж, словно иголка в руках умелой белошвейки, сегодня казались особенно прекрасными. Граф де Рошфор, которому принадлежала эта мысль, нисколько не желал лавров художника, а уж тем более поэта - при живом шефе это было бы неосмотрительно. Граф сознался самому себе, вдохнув приятный утренний воздух, что красоты парижских пейзажей занимали его лишь потому, что под руку с ним шла самая прекрасная женщина Парижа - он склонен был думать, что и Франции.
- Долго мы в голубков играть будем? - прошипела графиня де Винтер.
- Простите? - опомнился граф. Взгляд Рошфора привлек мушкетер моложавого вида, увлекший свою даму под мост и читавший ей нечто с листа.
- Оглохли, что ли? Из нас такие же голубки, как омлет из лука!
- Простите, миледи: секретность, - легко вздохнул Рошфор.
- С каких это пор, - издевательски бросила миледи, - кардинал нанял вас в посредники между собой и мной? Право же, граф: вам не идет быть посыльным!
Губ Рошфора коснулась мягкая улыбка. Он мог бы ответить, что с тех самых, как регулярный связной лежит на чердаке «Резвой лошадки» с кляпом во рту, но решил воздержаться от этих сведений.
- И что желает его высокопреосвященство? - вздохнула миледи, сдавив его руку так, словно пыталась вывернуть из нее воображаемый нож.
- Блага Франции, - ответил граф, потирая бровь. - Счастья короля, процветания народа, торжества высшей истины...
- Рошфор, прекратите!
- Гонорар за любовные письма герцога Н. получите по расписке в субботу.
- Ну, наконец-то... - фыркнула графиня. Граф огляделся, ища для продолжения беседы какой-нибудь милый повод. Небо с единственным облачком, аромат цветов и порхание нескольких бабочек его не удовлетворили. Глянув через плечо, Рошфор отметил явление, достойное внимания его спутницы.
- За нами, кажется, следят, - шепнул граф, склонившись ближе к графине.
- Уйдите вы!.. Кто следит, где следит?
Незаметно обернувшись, миледи подметила, что вслед за ними шагает мушкетер. Граф узнал в нем того самого, который читал даме поэзию. Дамы при нем уже не было, на молодом и красивом лице сияла просвещенная усмешка, чуть обнажая белоснежные зубы. Улыбалась и лошадь, которую он вел под уздцы.
- Чего вы встали, как попугай?!
Толчок в ребро был не из приятных, но глаза Рошфора застлала пелена неведения. Когда несвоевременное, но приятное наваждение испарилось, он обнаружил себя в парковых зарослях. Миледи отчаянно тянула его за ворот, тем самым убеждая пригнуться. Чуть раздвинув тонкие веточки, Рошфор проследил за мушкетером. Тот прошел мимо них, насвистывая популярную парижскую песенку о голубятне. Миледи спрятала грозного вида нож.
(II)
- Графиня, вы прелестно бдительны, - заметил Рошфор.
- Еще одно слово - и получите по шее! - прошипела графиня де Винтер.
- Не правда ли прекрасный парк?..
Глаза миледи наливались очаровательным свинцом. Граф провел ее по аллее, болтая о пустяках и даже позволив себе намекнуть на один анекдот про его высокопреосвященство. Саму шутку он не рискнул пересказывать, но намек вызвал у миледи улыбку - умилительную, пусть и холодную.
- Как думаете, есть ли в этой сказке доля истины? - невинно спросил Рошфор.
- Что он и герцогиня...? - бросила миледи, вдруг улыбнувшись совсем по-иному. - Почему бы нет? Чем черт в сутане не шутит...
Граф слегка нахмурился, заметив некоторые перемены в ее лице. Тему необходимо было бросить. Рошфор пригладил тонкий ус, что сразу же подметила миледи. Улыбнувшись загадочно и томно, она поправила плащ на плече и поглядела в сторону города - очевидно, имея в виду резиденцию кардинала. Пальцы Рошфора так и чесались от навязчивого волнения. Чтобы хоть чем-то занять руки, граф невзначай положил ладонь на ближайшую ветку. Случившееся после было не менее загадочным, чем стремительным: прекрасный лик миледи сменился кромешной тьмой, в которую летел граф, путаясь в собственном плаще.
- Рошфор! - воскликнула миледи, с испугом, но, скорее, возмущенно. Граф громко кашлянул - для пущей уверенности, что он жив, - и поднялся, попутно отметив, что плащ, камзол и левый каблук придется заменить. Дыра, в которую он пал, была снабжена ступеньками, упиравшимися в каменный пол. Пол, в свою очередь, тонул в кромешной тьме, из которой несло чем-то дохлым и прочими запахами казематов. Гадкая нора так походила на Бастилию, что Рошфор спешно взобрался по ступенькам и заверил графиню, что он в порядке. Не получив в ответ и намека на улыбку, граф поддался секундной тоске и заметил:
- Графиня, вы очаровательно жестоки к вашему рыцарю.
- Рыцарь! - фыркнула миледи. - Уйдите и не мешайте думать!
Графиня жадно покусывала губу. Взгляд ее метался от дыры к близлежащему Лувру, глаза распалялись коварными искорками.
- Быстрее, идемте! - прикрикнула она, вцепившись в графа и толкнув его к дыре. Рошфор скривился от такого обращения с ушибленным локтем, но миледи была неумолима.
В подземном хочу, чьим бы он ни был, прибирались очень редко - ни разу, в качестве гипотезы. У входа был воткнут факел, который удалось разжечь. Вопреки его свету, Рошфор то и дело вступал в крысьи трупики, касаясь платком носа - скорее, для модного шику, чем для спасения от запахов. Графиня ступала решительно, судьба подола платья ее ничуть не беспокоила.
- Позвольте, я помогу, - встрял Рошфор, заметив впереди булыжник. Услышать что-нибудь в ответ ему не удалось, но граф рассудил, что молчание вряд ли сулит беду. Зайдя вперед, он мягко протянул ей руку и помог одолеть препятствие.
- Откуда столько благородства, граф? - сощурилась миледи, глядя на спутника, словно завсегдатаи таверны для гвардейцев, нашедшие под столом мушкетера.
- Как вам сказать... - вздохнул Рошфор, не вовремя забыв про запахи. Пояснить свою мысль ему уже не судилось.
- Хватит вам! - цыкнула графиня, заслышав кашель. - Подходим!..
Гадкую нору венчали новые ступеньки. Миледи взбежала по ним и припала ухом то ли к дверце, то ли к тупику. Приглядевшись, граф различил в полутьме освещенный прямоугольник. Мгновенно смекнув, что к чему, графиня дернула рычаг и тайная дверь тихонько приоткрылась.
- Чего вы ждете?! - грозно шепнула миледи.
Лезть на рожон было не тем занятием, к которому лежала душа Рошфора, но годы службы у кардинала его с этим примирили. Пожав плечами, граф неслышно толкнул дверь и высунулся в щелку.
(III)
За дверью начиналась роскошь. Граф мысленно присвистнул от обилия дорогой мебели и тканей, заключив, что они прибыли в Лувр. Прямо напротив располагалась кровать, чуть дальше - стол, за столом - ее королевское величество. Миледи протиснулась между Рошфором и дверью, пристально изучая спальню.
Анна Австрийская была занята за письменным столом. Перо вертелось в царственных пальчиках, касаясь то виска, то нежно-белой шейки. Глаза графини мстительно сузились. Не меняя прищура, она надменно оглядела королеву, ее платье и прическу, после чего кивнула с выражением, должным означать, что цитадель всех женских пороков и недостатков была только что обнаружена.
- Приходите... в десять... тридцать... - шептала королева, выводя новую строчку. - Ваши глаза... «глаза» что?.. ах!.. ваши глаза... лишили меня... сна... приходите же...
Шелест бумаги вынудил Рошфора прильнуть поближе к двери, однако королева их совсем не замечала. Вскочив, она сжала письмо в тонких ручках, приложила к губам и шепнула нечто с весьма довольным видом. Шпионы удалились лишь тогда, когда присутствие фрейлины было затребовано звонком.
- По ногам не топчитесь!..
- Прошу прощения...
Рука миледи оттолкнула графа с мужской грубостью, которую он принял за женскую манерность. Щеки Рошфора нежно коснулся моток воздушной паутины, обронившей паучка. Все это вызвало к жизни приятные платонические размышления, из-за чего граф совершенно пропустил начало гневной тирады:
- ...ишь ты какая, гнездо вокруг него свила! - бросила миледи, все ускоряя нервный шаг. - Ну, ничего... посмотрим, милочка, к кому он прилетит... когда я тебя... выведу на чистую воду...
Мерзость подземной дыры и собственная невнимательность просили у Рошфора какой-нибудь удачной реплики.
- Позвольте, ваш почтовый голубь был сцапан королевой? - мягко спросил он.
- Какой, к черту, голубь! Это не голубь, а стервятник! - воскликнула миледи, почти что в сердцах, но быстро овладев собой.
- Что вы, граф де Вард совсем не похож на эту птицу.
- При чем здесь это?!
- Неужели вы говорили не об этом достойном дворянине?
Миледи гневно отмахнулась, что возбудило в графе самые тяжелые подозрения. Напороться на булыжник в самом их разгаре было вдвойне нелегко.
- Мы немедленно едем к кардиналу! - вдруг заявила графиня.
- Мы... зачем?
Рошфор не сразу словил нить ее коварной мысли. Помогла графиня, всучив в его руки целый клубок:
- За тем, что вы болван, Рошфор! Как, думаете, Бэкингем пробирается в ее спальню? Не отсюда ли?!
Граф поглядел на миледи, словно завсегдатай таверны для гвардейцев, узревший кардинала в дверях оной. Мысль об амурной связи английского герцога и лже-английской графини не лезла даже в те ворота, в которые бы втиснулись гасконец с дураком де Вардом. Рошфор встревожился, пытаясь понять, имелся ли в виду Бэкингем под всеми теми птичками, но миледи хранила суровую тишину.
(IV)
Резиденция кардинала удручала графа тем, что путь от входа и до шефа всегда был неблизким - чертовски долгим, говоря начистоту. С ушибленной ногой и подпорченными сапогами сей гигантизм в архитектуре был удручающим вдвойне. В иные дни, подчиняясь конспирации, Рошфор был вынужден ходить через подсобки, кухни и портреты, вследствие чего нередко терял нить, опаздывал и навлекал на себя недовольство. Миледи петляла коридорами с чарующей уверенностью, словно дворец давно был ею обжит. Дернув рыцаря за копье, она привела в действие тайный рычаг. Граф, сытый ходами по самый кружевной воротник, пытался ей на это намекнуть, но графиня прелестно упорствовала. Ход оказался короче, чем нора под Лувром, и вскоре они оказались в кабинете шефа.
Первый министр Франции был занят изучением письма. Приглядевшись, Рошфор отметил, что лист был измят так тщательно, словно письмо зачитали до дыр. Пальцы, длинные и тонкие, которые повешенный намедни куплетист сравнил с когтями стервятника, теребили бородку в зловещей манере. Миледи смахнула с плеча клок пыли, обошла кардинала и припала губами к его руке, запечатлев на ней страстный в своем почтении поцелуй. По счастью, Рошфор был избавлен от этой необходимости: граф ограничился поклоном и видом просвещенного смирения, который он находил вполне полезным и удобным.
Сказать, что кардинал был не рад им, означало не сказать ничего.
- Я же сказал вам: в субботу! - прикрикнул Ришелье, сверкнув глазами в адрес графини. Рошфор обеспокоился фразой, однако вовремя припомнил, что в субботу миледи ждет всего лишь оплата шпионских услуг.
- Монсеньор! - шепнула миледи, снедая шефа преданным взглядом. - Против Франции зреет заговор и я его разоблачила!
Рошфор, чьи заслуги были вовремя забыты, едва подавил легкий вздох.
- Какой заговор... какая Франция... - протянул Ришелье, чей взгляд не отпускал письмо. Верные шпионы озадаченно переглянулись: если кардинал не тревожился о Франции, впору было тревожиться о нем самом.
- Ну, что там у вас? - спросил шеф, бросив письмо на стол и прижав его ладонью.
- Благодаря моей бдительности, - поспешил Рошфор, - был обнаружен тайный ход, по которому королеву посещает герцог Бэкингем.
Упоминание герцога свершило то, чего не удостоилась французская держава. В глазах Ришелье мелькнули искорки. Заложив руки за спину, он обошел своих агентов, все ускоряя шаг.
- И куда же он ведет? - затребовал шеф.
- В спальню, монсеньор! - тут же откликнулась миледи, вложив особый вес в слово «спальня».
- Вот как... - протянул кардинал, чья рука потянулась к ордену, но нервно замерла на полпути.
- Монсеньор! Позвольте, я! - вскрикнула графиня, распалившись то ли от преданности, то ли черт знает почему. - Я устрою засаду, английский гад от меня не скроется! Предателей родины ждет позорное разоблачение!
- Хватит!..
Миледи вздрогнула. Граф самозабвенно уставился на сапоги. Губы Ришелье вытянулись в линию потоньше лезвия ножа.
- Если вам захотелось самодеятельности, - пригрозил кардинал, - так ступайте на площадь и пойте там... про птичек! Ваши подвиги мне не нужны. За ход с вами в субботу рассчитаются.
Миледи удалилась в расстроенных чувствах. Будь граф свободен, он бы попробовал ее чем-нибудь утешить, но шеф его не отпускал. Рука, прогнавшая графиню брезгливым жестом, вновь легла на стол. Ришелье протянул письмо Рошфору. Граф кисло улыбнулся и взглянул на смятый лист.
- Что вы об этом думаете? - спросил министр, мягко обхватив подбородок.
(V)
В присутствии шефа Рошфор боялся думать - по крайней мере, вслух. Из-за этого письмо пришлось перечитывать дважды. Неизвестная девица взывала к Ришелье, восхваляла его очи и хотела устроить свидание, не далее, как сегодня, в десять-тридцать.
- Дама влюблена в вас и умоляет о встрече, монсеньор.
- Гениально... - протянул Ришелье, поглядев то ли на графа, то ли на чурбан в графском камзоле. - Больше ваш острый ум ничего не отметил?
- Если вы не придете, она не уснет.
- С чего вы так решили?
- Вот здесь... читаю... Ваши глаза лишили меня сна, приходите... же.
Кардинал отмахнулся от этих строк, словно от назойливой мухи. Рошфор умолк, видя, что шеф не в настроении, иначе похвалы в адрес его очей, о которых вечно шептались герцогини, непременно бы польстили ему.
- Вы узнаете почерк?
- Никак нет.
- А надо бы...
Рошфор зажмурился, широко открыл глаза и уставился на строчки. Догадка пришла не сразу, и особой радости по ее поводу он не испытывал.
- Ее величество?
- Да.
- Ваше высокопреосвященство: не ходите, - мягко посоветовал Рошфор. - Это какая-нибудь засада или король так шутит...
- Короли со мной не шутят.
Пальцы Ришелье касались друг друга так, словно он перебирал невидимые четки.
- Вот вы и сходите... Рошфор, - вдруг сообщил он, манерно растянув фамилию графа.
Рошфор сдавленно кашлянул, не чувствуя под собой ни ковра, ни пола.
- Ну, что вы мнетесь? - процедил министр.
- Мы с вами совсем не похожи, монсеньор.
- Вот и прекрасно...
Граф, умевший не только слушать, но и мыслить, понял, что шеф не желает конкурентов, а в нем такового не видит. Сознавать сей факт было не очень-то приятно, но граф не считал скромность пороком, коль скоро она спасала его от Бастилии.
- Но, ваше высокопреосвященство... - едва ли не прошептал Рошфор, склонившись ближе к уху кардинала. - Разница в росте... и, так сказать, в телосложении... Я, право, не уверен, что смогу прослыть вами на близких расстояниях от ее величества.
Ришелье взглянул на него так, что графу расхотелось жить - по крайней мере, во Франции и в этот год. Рошфор потянулся к шее - в присутствии шефа он частенько чувствовал, как на ней сужается невидимая петля. Привычка была гадкой, но граф не мог ничего с ней поделать.
- Найдете Жака, - бросил шеф, посчитав дело улаженным. - Он вас впустит. Возьмете Жюссака, научите его паролю. Пароль на сегодня - «Во имя святого духа», ответ - «Пришел, увидел, победил»... Нет, его придумал не я!
Рошфор закусил губу, чуть не выдав себя улыбкой.
- Вам что-то еще разъяснить? - процедил Ришелье.
- Я... мне... меня беспокоит один пункт, - признался граф без особого воодушевления.
- Какой еще?
- Почему я?
Кардинал развел руками.
- Инициатива у нас во Франции наказуема.
- Не могу не согласиться с мудростью ваших слов.
Рошфор откланялся и удалился, с трудом волоча ослабшие ноги. Пальцы кардинала коснулись смятого послания. Он поднял письмо за уголок, но тут же оставил его, закрыл глаза и медленно погладил веки.
***
Весь день граф ничего не ел. К двум часам прислали сутану, средства грима и орден, вместе с припиской-угрозой о том, что орден настоящий. Перед тем, как натянуть облачение, Рошфор накрепко затянул пояс и даже подкрутил усы. Несмотря на все эти ухищрения он был похож на Ришелье не больше, чем на будущего законного супруга графини де Винтер. Одевшись с помощью слуги, Рошфор осенил его крестным знамением. Прочтя в глазах то ли отвращение, то ли ужас, граф и вовсе опечалился. Его грела лишь одна мысль: исповедоваться в десять-тридцать королева вряд ли захочет.
Шум на вечерней улице означал прибытие Жюссака, который исполнял роль Рошфора. Гвардеец проследовал в дом, выглядя мрачнее, чем завсегдатаи трактира при его закрытии властями.
- Ну, и какой же это Рошфор? - осведомился граф, обозрев криво налепленные черные усы. - Жюссак! Это не Рошфор, а спившийся идальго из деревни под Мадридом! Немедленно поправьте ус!
- Слушаюсь, ваше святейшество...
Граф предпочел не расслышать эту колкость. Для поездки была подготовлена конспиративная карета с фальшивыми гербами. До Лувра они добрались без происшествий, отчего граф почти уверовал в счастливую кардинальскую звезду. Роскошный фасад уже белел вдали, когда лже-Рошфор некстати расчихался. Велев де Жюссаку беречь усы, лже-кардинал спрятал себя под плащом. Притворщики добрались до калитки, за которой плавали перья на шляпах доблестных мушкетеров. Один из них отделился от стайки, грозно перехватив оружие. Граф имел несчастье его не заметить, пытаясь вникнуть в секреты пользования четками. От философских размышлений его отвадил оклик:
- Стой, кто идет! Буду стрелять!
- Во имя святого духа, - возвестил лже-Рошфор. Лже-кардинал достал из-под плаща орден Святого духа и помахал им для пущей убедительности.
- Пришел, увидел, победил! - отчеканил Жак, открыв перед ними калитку. Рошфор манерно приподнял сутану и протиснулся в придворные кущи. Бросив Жюссака в компании дозорных, он дернул дверцу, которая отыскалась среди ветвей и листьев. Пройдя сквозь упитанный куст, граф вышел на секретную аллею, где должно было состояться свидание.
Спустя четверть часа Рошфор отметил, что пунктуальность не значилась в списке неоспоримых достоинств ее величества. Вечер был теплым, луна бледнела над дворцовой крышей, а четки приятно ласкали ладони, однако душу графа точил незримый червь, порой обретая кардинальские черты. Рошфор задумался о том, что скажет венценосной даме при встрече: этикет желал одного, личина Ришелье - совсем иного, а ради спасения своей шеи граф и вовсе бы смолчал. Наконец, тайная дверца щелкнула, пропустив даму в длинном черном плаще. Граф почувствовал себя неуютно, будто голубь, попавший в чужую голубятню. Шаги ее величества были поспешны, роскошные перстни сияли на ручке, которой она придерживала капюшон.
- Патер нострум... вострум, - заключил лже-кардинал.
Интуиция Рошфора, отточенная годами службы, шепнула, что он порет чушь. Впрочем, он тут же убедился, что королева желает слышать совсем иные слова.
- Ах, господи, вы здесь... - шепнула Анна, протяжно всхлипнув. - Я ждала, я молила пресвятую деву, чтобы вы поверили мне, чтобы только пришли...
Рошфору стало неуютно. Лже-кардинал зажмурился, изо всех сил воображая, что бы на его месте сделал шеф. Вжившись в образ, он возложил ладони на тонкую талию и привлек к себе королевскую особу. Особа тихонько вскрикнула, но была достаточно благодушна, чтобы не влепить пощечину первому лже-министру Франции.
- Ах, что же вы... так сразу... - прошептала королева между двумя поцелуями.
- Я ждал вас годы... - шепнул Рошфор, копируя манерную речь кардинала. - Неужели вы... не простите... бедного влюбленного священника?..
- Прощу? - усмехнулась королева, не очень весело, но и не отталкивая любовника.
Продолжение следует...
при живом шефе это было бы неосмотрительно.
Чем черт в сутане не шутит...
ух ты, какое сравнение
Что вы об этом думаете? - спросил министр, мягко обхватив подбородок.
а как это Ришелье так неосторожно Рошфору письмо от королевы показывает??
ждем-с
в этом эпизоде кардинал старается создать у графа впечатление того, что содержание письма его ничуть не волнует)
но он же откровенно прокололся, м?
ох ты как! ждем продолжения!
И можно конец по счастливей?
Боже! Это восхитительно ))