11:02

***

Falcon in the Dive
Может, я уже уподобляюсь дедушке Руэлу, который огрызался на прогресс (и которого за это не люблю), но бурное и повсеместное развитие спецэффекта, как я его вижу, таит в себе маленькую, но опасность. Рассказ предваряется практически притчей, которая, впрочем, не перестает быть реальной историей. Была в 60-70-тых такая себе легендарная рок-группа The Doors. Моррисон умер, группа распалась, и вот, уже в наше время, один излишне умный бизнесмен - вдруг! - захотел, чтобы одна из песен группы была использована в рекламе нового автомобиля. Вы понимаете, каким денежным делом это может быть как для участников, так и для производителей. Двое из оставшихся дают свое согласие, третий - отказывает. При этом назвав ту причину, что (а как известно, записи "Дорз" были очень популярны среди американских солдат во Вьетнаме) эту песню могли слушать молодые парни, перед тем, как погибнуть в бою, и в рекламе ее не будет. Притча заканчивается, излагается главная мысль. Еще давным-давно, в передаче про спецэффект в первом-втором "Терминаторах", была высказана та мысль, что в будущем с помощью 3-д технологий можно будет буквально "оживить" умершего актера. Косвенное доказательство тому я лично видела в одной современной рекламе, где был таким образом воссоздан образ Мэрилин Монро. Мисс Монро в Америке, конечно, уже не просто актриса, а нечто вроде плакатного дяди Сэма или нашего "А ты записался добровольцем?", и я со своей стороны не думаю, что г-на полковника и сэра Седрика может постигнуть столь печальная судьба, но мне дико даже представить, что жившего и умершего актера, без его прижизненного согласия, смогут "снять" в любом фильме, любого качества и уровня. Надеюсь, до таких крайностей дело в конвейерном Голливуде не дойдет. И мне бы очень, крайне не хотелось, чтобы светлый злодейский образ Прайса вдруг появился в фильме а-ля Сум "Тупые вампиры против кретинов-оборотней". Как удачно выразился все тот же Прайс, "лучший спецэффект - это дверь" )

@темы: Приказано играть, Я обвиняю, Price

Комментарии
08.12.2010 в 11:36

На эту тему уже фильм сняли - "Симону" 2002г. - о том, как режиссер решил заменить реальную актрису, отказавшуюся сниматься, ее виртуальной копией и всячески поддерживал видимость, что она настоящая.

в будущем с помощью 3-д технологий можно будет буквально "оживить" умершего актера.
ИМХО, это "не айс". Чем-то мне такое напоминает фанфикшен - фанат взял образ, созданный другим человеком, и подал его по-своему. Сколько в таком 3D-актере останется от самого человека?..
08.12.2010 в 11:39

Falcon in the Dive
Да, вряд ли останется многое - но, например, для той же рекламы особого сходства, кроме чисто внешнего, и не нужно. Так я, конечно, не верю, что удастся особенно подделать чужой актерский талант.