Falcon in the Dive
Достало. Напишу, и думайте обо мне, что хотите - такой уж я человек. Меня выводит из последней талейрантности, когда защитники животных (тм), любители всего бездомного, обездоленного, а также сторонники об этом покричать на каждом углу, в свои саги о спасенных и обласканных вносят завуалированные риторические колкости насчет тех людей, которые не готовы/которым даром не надо бегать по улицам, собирать "обездоленных" и расписывать свой подвиг на 500+ страниц (вот чтоб все знали). Намедни меня и подобных мне обозвали "гребаными эстетами". Ввиду того, что, скажем так, мне нравятся красивые и ухоженные коты, а больные, страшные и тощие не нравятся. Скажите: это большое преступление? Почему я должна испытывать какие-то обратные чувства? Всем приятно любить красивое - что человека, что кота. Всем приятней иметь при себе очаровательного пушистого котенка, чем кота без глаза, без лапы и с переломанным хвостом. Вы видите подвиг в том, чтобы любить страшное? А может, это не подвиг, а средство поднятия самооценки? Определенный, так сказать, показной героизм? Нет? Я не настаиваю: я искренне верю, что есть люди, которым дорог и такой кот, только не надо при этом ставить себя на высокий пьедестал и с него гадить на чужие головы. Значит, мы все большие эстеты, не так ли? Я-то умею сочувствовать людям - животное для меня есть животное, и я против бездумной жестокости и за хорошее к ним отношение, но считаю, что животные должны знать свое место, а не быть центром вселенной и объектом постоянных хлопот. Скольких котов я с того же балкона кормила - с детства не сосчитать, но при этом я не буду возносить себя на воображаемый пьедестал сострадания и заботы. Дела и проблемы животных мне, в сущности, без разницы - по крайней мере, я это честно признаю. Комментарии не закрываю - все равно любитель и нелюбитель животных друг друга в жизни не поймут, но надеюсь, что поддержат и мою - страшную и циничную! - точку зрения, что лучше уж любить людей, чем котов, а вместе с милосердием вырабатывать и скромность - тоже, согласитесь, немаловажная добродетель.
Даже не знаю, что раздражает больше - это лазанье по помойкам или превознесение своих "подвигов". Если душа требует, и действительно есть желание и возможность помочь - то пожалуйста, но это исключительно личное дело того человека, которого тянет на подобное. Нет ничего противнее, когда кто-то другой свои желания и пристрастия навязывает, причем действительно в обвинительной форме.
Я вот животных в доме вообще не хочу - никаких. Я не считаю себя способным быть ответственным за них и готовым проявлять к ним заботу и внимание. При этом я считаю себя гораздо честнее тех, кто сперва восклицают "ах, какой котеночек, давайте его возьмем" - а потом выбрасывают несчастное животное на улицу. С тем, что самое интересное, чтобы почти тут же подцепить кого-то нового и продолжать теперь уже с ним сюсюкать О_о
Вот насчет квартиры всегда тоже так думал. Современные квартиры слишком маленькие, и мы слишком редко бываем дома.
Вообще я высказывал теорию... За которую меня закидали тапками, и которую я стараюсь озвучивать пореже - хотя мнение осталось прежним. Мне всегда казалось, что вот эта неуемная "любовь к животным" возникает в детстве, когда ребенок не может получить достаточного внимания от родителей и у него не имеется настоящих друзей. Тогда хочется вот этой связи с животными, сочетающий в себе, "наконец-то меня кто-то будет любить" и "наконец-то я буду владеть безраздельно чьим-то вниманием". Ну а потом уже это перерастает в иные разнообразные формы.
Лично мне в детстве любви хватало от людей, поэтому, при всей моей симпатии к отдельным видам животных, такого непреодолимого желания владеть кем-то из них, не испытываю совершенно )
Я животных люблю; как-то снимала котенка с дерева (чужого), как-то притащила домой двух щенят (новорожденных выброшенных, а потом пристраивала), но вот то, о чем ты пишешь -
и расписывать свой подвиг на 500+ страниц (вот чтоб все знали). Намедни меня и подобных мне обозвали "гребаными эстетами".
это называется "есть два мнения: мое и ошибочное". Я тоже терпеть не могу такой подход. Нравится человеку возиться с бездомными котятами - честь ему и хвала. Работает он волонтером в детской онкологической больнице - тем более. Но это не значит, что он имеет моральное право осуждать всех, кто не возится с котятами или больными детьми. А откуда он знает, чем они заняты? Если человек не пишет о себе на 500 страниц, это не значит, что ему похвастаться нечем. Просто он не хвастается, вот и все.
Caitlin O*Shannessy, я тоже, при всем своем довольно сильном равнодушии, и кормила их с детства, и вот недавно снимала с ветки перепуганного котенка, но это потому, что я стараюсь относиться честно даже к животным - если вижу, что могу помочь, почему бы не помочь? О помощи котам и всем остальным можно написать так, что постороннего человека действительно зацепит - а от хамства в его адрес человек, напротив, плюнет на этих котов на веки вечные. Я, например, человек, очень впечатлительный (правда, местами): я, скажем, могу относительно спокойно разглядывать, простите, кошачий труп посреди дороги, но того же безглазого кота, которого я видела в детстве, я помню до сих пор, с содроганием. Поэтому я не иду во врачи и в ветеринары и не вижу, почему я должна - обязана! - это делать или же исполнять на дому их функции. Что касается помощи людям... вот вся гадость ситуации состоит ведь в том, что о таких категориях населения (больные дети, те же ветераны) должно заботиться государство, а не волонтеры. Поэтому, когда я вижу сайт-призыв "Поможем ветеранам!", у меня это вызывает разве что отвращение: почему я, человек, живущий бедно, должна отдавать свои последние деньги, когда правительство их ворует миллионами и даже не может просто поднять оставшимся еще в живых старикам их ветеранские пенсии? Почему им должны помогать, как нищим - с миру по нитке? Вот здесь все претензии должны идти к местной и государственной власти, а не к отдельным людям, которые не обязаны за них решать все мировые проблемы.
Что касается помощи людям... вот вся гадость ситуации состоит ведь в том, что о таких категориях населения (больные дети, те же ветераны) должно заботиться государство, а не волонтеры. Поэтому, когда я вижу сайт-призыв "Поможем ветеранам!", у меня это вызывает разве что отвращение: почему я, человек, живущий бедно, должна отдавать свои последние деньги, когда правительство их ворует миллионами и даже не может просто поднять оставшимся еще в живых старикам их ветеранские пенсии? Почему им должны помогать, как нищим - с миру по нитке? Вот здесь все претензии должны идти к местной и государственной власти, а не к отдельным людям, которые не обязаны за них решать все мировые проблемы.
Полностью согласна.
Есть еще два аспекта во всем этом. К примеру, моя хорошая знакомая - руководитель одного из центров по сбору средств для детей, она днюет и ночует в Российской детской клинической больнице (онкология и заболевания крови). Она герой по-настоящему. Но при этом человек нигде не пишет о своих подвигах. У нее есть ЖЖ, так там только рассказы о детях, причем не давяще-нервные, а максимально светлые, насколько это возможно (хотя бывают и печальные записи, конечно).
А когда человек снял котенка с дерева, а потом всем сообщает - я крут! я помог! ну... без комментариев.
И второе. У нас, мне кажется, очень распространен тренд лже-помощи. Когда человек перечисляет сто рублей или отдает старые вещи и считает, что он невероятно помог. Галочку поставил.
Поэтому я не иду во врачи и в ветеринары и не вижу, почему я должна - обязана! - это делать или же исполнять на дому их функции.
конечно, не должна, ты ж не ветеринар.
В общем, забей на всех, кто говорит глупости. Пусть выпендриваются дальше, флаг им в руки