Шерлок Холмс в Богемии, скандальная женщина Геббельса в амплуа мисс Адлер - прошу прощения, королевы Пуэрто-Рико, громовые отзвуки "Узника Зенды", король Рудольф и Рассендил в опасной форме наследника бравого Швейка - Леличека: если рассудок и пространство под столом дороги вам, держитесь подальше от... продукта чешской киноиндустрии xD Впрочем, фильм настолько шедеврален, что рассказать о нем возможно лишь в картинках, попутно введя персонажей вспомогательного плана - режиссера И р ж и и сценариста Й о ж и н а.
И р ж и: Ну, что, брат Йожин: за работу?
Й о ж и н: Всенепременно! Ставь горилку!
...Итак - Британия, Лондон, 30-е годы, милая сердцу Бейкер-стрит и дом под соответствующим номером - место проживания и деятельности величайшего современного детектива:

...которого любой мировой зритель мгновенно опознает по двум важнейшим признакам: холмсовской кепке и холмсовской же трубке. Дедуктивный метод для опознания желателен, но несколько факультативен, что докажут нам дальнейшие события в кино. Итак, великий сыщик вновь озадачен делом: правительство Пуэрто-Рико умоляет детектива подыскать двойника их королю, Фердинанду Двадцать Третьему, - как видим, монарх обязан покорить нас своею царской красотой.

Пока великий детектив ломает голову над новым вызовом его сыскному таланту, о свойстве вызова раздумывают его помощники - безымянный парень и секретарша, завидев которую, почила бы от зависти Констанция Беннетт:

И вот - проблема решена! Случайно обозрев газету, мистер Холмс обнаруживает в ней чеха Леличека - заядлого болельщика и злостного неплательщика квартплаты и сопутствующих услуг:

Ничто не скроется от глаз магистра мирового сыска!

Вооружившись чешским разговорником, мистер Холмс отправляется в Богемию и наносит Леличеку предупредительный визит. Намереваясь, как истинный английский джентльмен, чинно позвонить в звонок, великий сыщик замечает на двери таинственные письмена:

Итак, звонок - однако, по неумолимой прихоти загадочных славян, колокольчик, вместо того, чтобы висеть, стоит на тумбочке.

Пережив небольшой кризис здравого смысла и чистой логики, мистер Холмс применяет свои блестящие навыки взломщика, проникает на жилплощадь Леличека, узнает название его любимого кафе, где чех скрывается от кредиторов, и направляется на встречу с ним. Леличек, позволив подкупить себя внушительною суммой, соглашается стать королем Рудольфом... простите, Фердинандом. В пути на поезде - которым, очевидно, можно добраться и до Пуэрто-Рико - Леличек исполняет мистеру Холмсу песню о его любимй женщине и ее прелестных глазках. Мистер Холмс, столкнувшись с тайной, не разрешимой его гением, - загадкой славянской психологии, воспринимает песню несколько превратно, но со временем находит в ней лучшие стороны и подергивает ногой, поддержав ее сладостные ритмы.

Тем временем, в Пуэрто-Рико ожидается королевский утренний подъем: верноподданные, собравшись у монаршего ложа, подносят к его уху средство пробуждения - им выступает специально нанятый петух.

Пуэрто-Рико как держава может гордиться не только королевскими пернатыми, но и изысканным гербом - перед которым непременно меркнут орлы и львы европейских монархий.

У Фердинанда XXIII есть две проблемы - но отнюдь не карибские дураки с их морскими дорогами. Монаршая особа подвержена тягчайшим параноидальным приступам, боясь осуществить и скромный шаг к народу за пределы резиденции, ввиду опасности покушения на жизнь законного короля. Вторая незадача касается его супруги Флавии... простите, королевы в исполнении - кого бы вы думали? - женщины доктора Геббельса, Лидии Бааровой. Роскошная брюнетка требует наследника - очевидно, и кое-чего сопутствующего, но несчастный король не в силах исполнить ее тайные и явные прихоти. В стране и спальне зреет недовольство...

И р ж и: Неплохо бы сценарий...
Й о ж и н: Вот, бери огурчик.
Итак, король был заменен на "имитацию" - так ныне величают Леличека. Освоив этикет, раздарив медали кактусам и комодам и получив великого сыщика в качестве Запта... прошу простить, охраны, псевдо-Фердинанд впервые выходит на балкон и приветствует народ, который рад, в конце концов, его увидеть.

Впрочем, не обошлось и без опасностей. Черный герц... вернее, анархисты и их начальство из лиц особо приближенных задумали коварное покушение: во время речи на балконе и заслушивания национального гимна боевые единицы негодяев, устроившись на крыше, продолжат славную традицию всех анархистов Карибского бассейна и Европы - метнут в короля бомбу, точнее, спустят ее по водосточной трубе.

Бомба, оказавшись на королевской мантии, немного припугнет и самих заговорщиков, и мистера Холмса, который мужественно укажет на нее монарху, тем самым отвратив от него гибель.

Первой заботой новоназначенного короля, конечно же, окажется острый вопрос о державном гимне: "стара гимна", напоминающая "Реквием", исполненный на саксофонах...

...не устроит утонченный чешский слух, ввиду чего король потребует, чтобы в державе явилась "нова гимна", которая была бы веселее. Примерно в этом месте у зрителя - того, который еще помнит, кто, помимо Леличека, указан в названии - может возникнуть небольшой вопрос: а мистер Холмс не будет ли решать сложнейшие задачи, напрягая весь свой ум и логику, расследуя и выискивая преступников? На это мы ответим: нет.

Впрочем, у короля есть долг и более священный, чем подбор веселых гимнов в ритме джаза: между ним и королевой проходит верное сближение, что весьма печалит осведомленного великого сыщика:

Королева все глубже проникается преображенным королем Рудольфом... ах, простите, Фердинандом:

...в один прекрасный день призвав его к себе запиской. После записки следует то, что в старых фильмах не снимали, - и прихоти правительницы оказываются удовлетворенными. Впрочем, не едиными "Рассендилом" и "Рудольфом" жива политика Пуэрто-Рико: как выяснилось, мистер Холмс нанял не только двойника монарха, но и замену королеве, - впрочем, утоление женских потребностей и нужд случилось у псевдо-Фердинанда с настоящей королевой, что, конечно же, шокирует мистера Холмса, и без того истерзанного морально.

Итак, приходит день торжественного прослушивания "новой гимны" Пуэрто-Рико. Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый, наивный взгляд: граммофон, на котором будет прослушана мелодия, заминирован анархистами и гадким претендентом на монаршество, так, что в конце пластинки случится взрыв сокрушающей мощи. Мистер Холмс - каким-то образом раскрыв и выявив злодеев - отправляется на их захват, а именно: в подземелье и в одиночку. Беспробудный британский героизм, известный нам еще по Крымской войне и "Легкой бригаде", не срабатывает в карибском случае: великий сыщик заключен в большом металлическом "коконе", а анархисты и коварный претендент на королевскую корону отправляются на встречу с Фердинандом. Король, однако же, не лыком чешским шит - и предлагает главарям злодеев "подойти поближе", дабы вкусить веселые мелодии.

В критический момент за кулисами дворцовой драмы является не кто иной, как мистер Холмс, освободившийся из "кокона" путем стрельбы в тайную пластинку, которая его открывает и закрывает. Великий детектив спасает имитации короля и королевы, оставив негодяев и союзников получать увечья разлиячной тяжести от взрыва граммофона. Королева-имитация, сочтя, что с нее хватит, убегает прочь - а Леличек, вопреки законам жанра и останкам здравого смысла, остается править вместо Фердинанда, который, очевидно, почил в свое отсутствие.

...королева, конечно же, не против:

F I N
И р ж и: Недурно вышло.
Й о ж и н: Ну а то! Давай по третьей.
@темы:
Пруссак как объект научного поиска,
Приказано играть,
Птичий мозг,
Since I've been loving you,
History of madness,
Falcon in the Dive,
ШХ
даже под водку
а сюжет захватывает прям
Если бы в "Зенде" положительного британского главгероя сыграл бы Этвилл, то Лайонел наверняка тоже бы турнул короля Рудольфа с престола и на раз убедил бы Флавию в преимуществе подобной рокировки...
Устав от пьяницы и лентяя Рудольфа-настоящего, Флавия решает, что королем должен быть отец ее будущего наследника и ребенка - которого Лайонел-Рассендил обеспечил уже в первую ночь их знакомства - и поэтому начинает тайное сотрудничество с Михаэлем-Мэсси насчет скорейшего устранения законного короля.