понедельник, 02 июля 2012
В фильме
Sherlock Holmes' Fatal Hour (1931) - он же
The Sleeping Cardinal - безошибочно узнается британская экранизация - как сообщают титры, "Последнего дела" и "Пустого дома" ) Посредственный и вполне банально снятый, фильм касается истории гадкого шулера Адера, негодяйского полковника Морана и борьбы великого сыщика с последним - в роли же Холмса выступил экранный предшественник Бэзила на почетном пьедестале героя нескольких фильмов-серий о ШХ, британец Артур Вонтнер. Сходство с рэтбоуновскими сериями состоит и в том, что действие по прихоти сценаристов переносится в эпоху, сопричастную экранизации: имеем 30-е годы, смокинги, длинные платья и автомобили - на последние, правда, не хватило средств бюджета) Фильм как фильм настолько протяжен и британско-театрален, что в сравнении с ним серии с Бэзилом покажутся боевиком: британско-театральны и актерские работы, что предполагает большую долю театральности и малую - реалистичности. Под
sleeping cardinal действительно имеется в виду Ришелье - причудливая фантазия профессора Роберта (!) Мориарти подсказала ему, что лучше всего будет общаться с миром через дырки в глазах портрета и зловещий потусторонний голос xD Нетрудно заключить, что фильм вполне себе безумен: в некоторых местах - терпимо, в других же - ощутимо, превращаясь в страшную готическую сказку, только без Лугоши) Безумию способствуют и пятицентовые штампы самых дешевых бульварных детективов, которые бы не позволил себе Конан Дойль: неуловимый невидимка-Мориарти в духе босса из "Бриллиантовой руки", говорящий портрет Ришелье и так далее, и так далее. Добавить к этому причудливую организацию во времени событий и личностей - порою кажется, что фильм, имея Холмса как центрального персонажа, повествует то о семейной драме Адеров, то о спорах Ватсона с Лестрейдом. Последней каплей для любителя канона станет то, что сюжет заявленных - по некоей причине, не доступной здравому рассудку - двух рассказов о ШХ был до неузнаваемости переписан: в нем нет практически ничего от "Последнего дела" за исключением визита Мориарти, а мотивы "Дома" переиначены настолько, что бедняга Адер вдруг оказался шулером и стал соучастником банды фальшивомонетчиков - запоздалый привет "Инженеру" и его немецким друзьям, - а легендарный полковник Моран предстает перед нами картежником, которому *якобы* оттяпал всю левую руку индийский тигр) Согласитесь, канонный полковник не потерпел бы к себе такого отношения со стороны аборигенной фауны - впрочем, не потерпел и здешний, внезапно оказавшись Мориарти, да еще и со здоровой рукой xD Думаю, какие-либо иные комментарии в адрес фильма будут излишни)
***
Итак, об исполнителях)
...Прежде всего замолвим слово об Артуре Вонтнере, сыгравшем великого сыщика. Артур, увы, принадлежит к обширной категории добротно сыгранных, но скучных Холмсов, тех, кому не хватает мощной холмсовской - или персональной - харизмы: скверным для современного зрителя за пределами Британии будет и то, что играет он в подчеркнуто театральной манере, то есть ощутимо переигрывая, - подобный подход не обязательно есть недостаток, но переигрывать - вспомним Этвилла и сэра Седрика - тоже необходимо с умом. Обладая внешностью, схожей и с Бэзилом, и особенно с классическими иллюстрациями, Вонтнер - не в последнюю очередь, из-за медленной манеры говорить - кажется человеком, которому, скорее, не за 30, а за 50: вспомним Бэзила, который, будучи в возрасте, все же сумел воплотить канонного Холмса, молодого и энергичного. Однако нельзя отказать Вонтнеру и в нескольких достоинствах: он создает образ цельной, сильной духом личности и прекрасно отыгрывает жесты и движения канонного Холмса - чего стоит одна его "тигровая" походка, уж не говоря о тощести и общем внешнем виде, напоминающем нечто среднее между Ливановым и Рэтбоуном. Для немого кинематографа ШХ Вонтнера, безусловно, был бы находкой, вполне достойной эпитета "прекрасно", - в звуковом же фильме Артур совсем не романтичен и недостаточно харизматичен для того, чтобы компенсировать это иными средствами. Самое печальное кроется в том, что Вонтнер, кажется, не так уж и старался воплотить тот самый образ, созданный его тезкой: его ШХ - конечно же, своеобразный и эксцентричный детектив, но у зрителя в моем лице не возникает стойкой ассоциации между его образом и канонным Холмсом, за исключением движений и внешнего вида. Итак, на момент The Sleeping Cardinal я даю Вонтнеру, скорее, критичный отзыв.
*
Настоящим открытием фильма, как ни странно, оказался доктор Ватсон в исполнении Яна Флеминга) Уж этот доктор точно не принадлежит к огромной серой массе безликих, недалеких докторов: красавец изысканных манер, истинный джентльмен, владелец броской улыбки миллионера - все это, как ни странно, друг и коллега ШХ) Доктор - сильная духом, яркая и самодостаточная личность, которая не может быть простым придатком: уверенность и независимость, даже налет иронии определенно расходятся с усредненно-канонным представлением о докторе, зато влекут к нему внимание падких на красавцев-англичан девушек-зрительниц) Вопреки тому, что здешний иронично-блистательный Ватсон в достаточной мере друг и коллега великому сыщику, все мы понимаем, что доктор, каким бы он ни был, не должен отвлекать внимание от мистера Холмса: их дуэт не сыгран, и отнюдь не потому, что Ватсон уступает Холмсу по уровню актерского таланта, - доктор слишком самобытен и ярок, гораздо более напомнив случайного соседа по квартире, который время от времени ввязывается в чужие авантюры)
*
Немного о прочих. В этом фильме достаточное количество инспектора Лестрейда, хоть и в довольно проходных эпизодах: инспектор вполне выдержан в духе недалекого английского бульдога с цепкой хваткой - правда, суровая, типично инспекторская внешность несколько контрастируют с канонным Лейстрейдом, мелким, юрким и щупленьким. Несчастный Адер, ставший шулером по нездоровой фантазии сценаристов, отыгран вполне достойно: нечистоплотный юноша пылкого темперамента, оказавшийся невольной пешкой в руках гения преступного мира. Аутентичный полковник Моран является нам в одном коротком эпизоде, не позволяя составить о себе какого-либо мнения. Часть его образа - вспомним армейское звание и руку - берет на себя неуловимый профессор Мориарти: как образ, он гротескно переигран, из-за чего напоминает полусказочного злодея все той же кино-готики, да и вечная игра в прятки то за личиной Морана, то за портретами не позволяет в должной мере его оценить) ***
Мой вердикт. Кино для сильных духом поклонников ШХ, которым непременно нужно все увидеть, - радетелям канона не рекомендуется)
В лицах
Шерлок Холмс:

Доктор Ватсон:

Холмс, Ватсон и Лестрейд:

Ватсон и Лестрейд:

Лестрейд:

Адер:

Профессор Мориарти:
- "Ришелье":

- Холмс и профессор:

- разоблачение профессора:

@темы:
Приказано играть,
Птичий мозг,
History of madness,
Rochefort et cardinal,
ШХ
Спасибо огромное за столь подробный разбор)
Нунафиг.Экономите мне кучу времени xD Хотя...имея Холмса как центрального персонажа, повествует то о семейной драме Адеров, то о спорах Ватсона с Лестрейдом.
Бва-ха-хах
доктор Ватсон в исполнении Яна Флеминга
К-к-кого? о______О А нет, отставить панику. Был, оказывается, ещё один Ян Флеминг. И жили-то в одно время. Ужос %)) А доктор-то и вправду интересный)
Пожалуйста, всегда рада, когда кому-то эти разборы оказываются полезными) Да, доктор - не тот Флеминг, а другой, но все равно красавец, наплевавший на Конан Дойля) Фильм безумен, конечно, - я его смотрела разве что для галочки и потому, что как раз сейчас смотрю (и перевожу) другой фильм с Вонтнером - не ради него самого, увы)