Однажды, много лет назад, я прочитала отличную книгу авторства В. Гюго. Книга называлась "Собор Парижской Богоматери". Оно и так до боли очевидно, что мои восторги в адрес книги следует, скорее, воспринимать как восторги неким конкретным персонажем, говоря точнее - архидьяконом собственной персоной) У меня с ним была чистая и незамутненная любовь еще по прочтении, потом я посмотрела известный всем нам мюзикл (после которого даже французский захотелось выучить), а потом - точнее, на прошлой неделе и вот на этой - я как-то так подумала, а почему бы мне не взять да не посмотреть классическое кино 1939 года?) Читаем, я знаю, среди вас просто обязаны быть поклонники этого выдающегося клирика))
***
The Hunchback of Notre Dame / Горбун собора Парижской Богоматери (1939). Ну, что сказать о самом фильме... В историю внесли некоторый оос, постоянно сводя повествование на тему борьбы с прогрессом мерзкой закостенелой гос-администрации Может, тема в романе и заложена, но я привыкла видеть его под... несколько иным углом. То есть, как-то уж все наивно даже для фильма 1939 г. (а штурм собора чем-то отдает воротами Зимнего), хотя и понимаю,
что надрывно-ангстовый фильм о домогательстве тогда бы сняли вряд ли. Эсмеральда - слишком уж европеоидная, голливудская девушка, я не представляю ее такой. Солдат ее - такого гейбловского, тонко-усатого и улыбчивого типа) Поэт борется за прогресс, прямо юный декабрист какой-то, поднимает бурю в массах и досаждает королю) Из достоинств: Квазимодо - страшен и отлично сыгран, в фильме прекрасная массовка, клир ведь как на подбор, есть и драма, и юмор. Однако же как фильм этот фильм весьма странен и оос-ен.
***
А теперь - рубрика "Восторги". Почему я решила смотреть этот фильм? Очень хотелось оценить сэра Седрика Хардвика, который, в частности, играл монсеньора-инспектора из моих любимых "Ключей". Значит, в "Соборе" сэр Седрик исполняет роль первого развратного ума среди клира, Клода Фролло. И... это разрыв сердца просто-таки. Гамлет почти ушел на перекур) Какой мужчина... Я не знаю, что тут и говорить, собственно. Начну с того, что он *как бы* не священник, а верховный судья (и даже брат самого себя), но это его нисколечки не портит, хотя и странный ход со стороны авторов фильма. Скажу так: это человек огромной внутренней силы и властности, который, не показывая ничего, показывает все. Фауста ему бы играть) В общем, восторги ушли куда-то за пределы разума и разумного, и для них не хватило слов. Не знаю, если вам нравится Клод, то не посмотреть этот фильм - просто-таки преступление. Потому как еще несколько минут после конца киноленты я не могла понять, где я и что вообще происходит. Сэр Седрик - он велик!
В чем не уверена, в том не уверена, но, по-моему и с большой долей вероятности, в диснеевском мульте Клода с него рисовали)
В качестве бонуса - кардинал архидьякон и его кошки:
Остальное - в альбоме.
Ну, уж шляпу-то точно с него рисовали!
Наткнулась на этот пост и радостно потерла руки - потому что сама фролломанка со стажем. Тоже когда-то Клод из романа голову вскружил, а потом французы добили. Но, правда, все Фролло из киноверсий, сколько их не видела - какие-то "не мои", даже и Хардвик. И даже не от игры зависит (тут-то, спору нет, все замечательно), сколько от того, что ни разу в сценарии не сохранили Клода таким, каким он был в романе. Все больше упор на властность, эгоцентричность да садистские замашки.
А уши у фильма 39-го года (да и у диснеевской версии, и у прочих фильмов) растут от картины 1923 года, в которой Квазимодо играл знаменитый Лон Чейни. То ли они отношения с Ватиканом не хотели портить, то ли еще что, но священника-убийцу никак не хотели изображать. Так что там имеется благой-преблагой архидьякон во всем белом (жесты, кстати, у него замечательные, я б посмотрела, как он сыграл нормального Клода Фролло), и его злой-презлой и порочный младший брат, какой-то там советник, который ходит в черном и делает Эсмеральде гадости.
отношения с Ватиканом
Я недавно прочитала насчет Мушкетеров-1948, что якобы у Голливуда и церкви было соглашение, что священников они злодеями не снимают. Поэтому кардинал там вообще ни разу не появляется в сутане (хотя какой из него там злодей и как одежда влияет на его сан, мне неясно до сих пор)).
Ряды поклонниц архидьякона aka клодоискательниц пополняются) Я прочитала книгу сравнительно недавно, примерно пол года назад, и буквально влюбилась по уши
Посмотрела все (доступные в сети) экранизации Нотра - Хардвик на фоне прочих действительно прекрасен, хотя первое место для меня все же за Дереком Джекоби)
В чем не уверена, в том не уверена, но, по-моему и с большой долей вероятности, в диснеевском мульте Клода с него рисовали)
ППКС) И судьей так же сделали.
В качестве бонуса - кардинал архидьякон и его кошки
Тут, ИМХО, режиссер решил прикольнуться) Вроде как властный жестокий судья, оказывается, любит пушистых мурлыкалок
gr_gorinich А уши у фильма 39-го года (да и у диснеевской версии, и у прочих фильмов) растут от картины 1923 года
Угу, особенно эти "уши" видны в фильме с Сальмой Хайек (по-моему, худшая экранизация из всех) - римейк по-голливудски(
Так что там имеется благой-преблагой архидьякон во всем белом
Да, Клода там сделали добрее и моложе. И с буйной шевелюрой) Кстати, там в фильме есть потрясающий момент: Эсмеральда прячется в соборе от виселицы, к ней приходит Клод с вопросом "А за что повесить-то хотели?" Она ему, конечно, "Не виноватая я! Я Феба люблю!". Так вот фильм немой, т.е. там максимум мимики и жестов, и в этой сцене Клод с Эсмой так трогательно друг к другу руки тянут. А я сидела и про себя скандировала: "Ну целуй же ее, болван. Целуй!"
его злой-презлой и порочный младший брат, какой-то там советник, который ходит в черном и делает Эсмеральде гадости.
Меня в этом фильме больше злил не Жеан-злодей, а добрый, благородный Феб. Бр-р-р((
Кошки для меня стойко ассоциируются с Ришелье xD
друг к другу руки тянут
Вот это действительно смешно))
*шепотом* нас таких много) Некоторое время назад у меня было жгучее желание создать здесь сообщество, посвященное "СПБ", к тому же материала скопилось много. Но руки не дошли(
ваш подвиг внушает уважение)
Это не подвиг, а, скорее, следствие крышесноса
Вот это действительно смешно))
Скорее трогательно) и Клод там симпатяга
Роман читала в старой-престарой бабушкиной книге, потом мне надоело над ней трястись и я, прошерстив книжные, нашла вот такую. Суперобложка, белая бумага и с иллюстрациями, причем не современными, а еще теми, из первых изданий романа.
Надо смотреть)) правда, насчет той экранизации мои симпатии уже автоматически на стороне Б. Герста)
Интересно, не встречала такое издание. Жаль только, что его нет на Озоне ((
С фанартом и иллюстрациями художников к роману проще - первого благодаря Диснею пруд пруди, вторые и поисковик выдает, и в сообществах выложены) Но фанфикшен - это действительно ужас: либо совсем уж стеб, либо слабые потуги аффтаров (на которые им так хочется подлить йаду). ИМХО, самый стоящий фанфик-книга по СПБ - это "В тени Нотр-дама" Кастнера.
Жаль только, что его нет на Озоне ((
Мм, а "в живую" у вас не продается?
Нет, такого издания я не видела)
Кошки для меня стойко ассоциируются с Ришелье xD
Но еще были всякие злодеи из фильмов про Джеймса Бонда - со злодейскими персидскими котами в Логове Зла
Кстати, у Клода Фролло кота не было, но он подразумевался. "Это мой кот лакомится мышью"
ASTARTA-witch , а в фильме 1923 г. благородный Феб, который притащил Эсмеральду на придворный бал - это было вообще за гранью добра и зла. И, кстати - не помню ни одной Эсмеральды, которая бы мне понравилась. Они все какие-то были: а) не цыганистые; б) не юные.
злодеи из фильмов
Блофельд в смысле?) Ага, помню))
Хехе, я не такой большой знаток канона (канон для начала нужно купить и заново прочесть).
на придворный бал
Молодец мужчина...))
надо срочно смотретьПо мюзиклу или по книге? Из всей фанатской писаны мне пока попались всего три достойные вещи: альтернативная концовка романа с одноименным названием, "Любовь и ненависть" и "Леса готической скульптуры". Говорят, что в англоязычном фандоме по СПБ фанфиков больше, чем у нас. Может, там больше достойных вещей)
А про Кастнера я писала здесь
Кстати, у Клода Фролло кота не было, но он подразумевался. "Это мой кот лакомится мышью"
Я всегда думала, что он этого кота выдумал)
И, кстати - не помню ни одной Эсмеральды, которая бы мне понравилась. Они все какие-то были: а) не цыганистые; б) не юные.
А в фильме 1982г? Она там не 16летняя девушка, но очень милая, наивная, воздушная, и там упоминается, что она не цыганка.
ASTARTA-witch , о, значит, "Леса" еще где-то в сети лежат, надо же! Это, каюсь, моя писанина, только очень давняя. Я англоязычных несколько тоже читала, но не прониклась. То там Клода отправляют утолять любовную тоску в бордель, к очередной Мэри Сью древнейшей профессии, то принимаются выдумывать родословные Квазимодо... в общем, не очень интересно.
Кота Фролло выдумал, конечно
1982 - если я верно вспоминаю, это версия с Хопкинсом в роли Квазимодо? да, там Эсмеральда получше, а все-таки не то. Я даже не объясню, почему - то ли она ухоженно-киношная там, то ли просто типаж я себе как-то не так представляю... Но, конечно, это не такой ужас, как Лоллобриджида
хочу умного соавтора-историкаО, здорово) Мне дали на него ссылку с какого-то почти заброшенного форума.
Хотя лучше бы у него был кот, чем такой младший братец...
ППКС) Жеан меня всю книгу раздражал.
1982 - если я верно вспоминаю, это версия с Хопкинсом в роли Квазимодо?
Он самый. Кстати, в фильме 77г. Эсмеральда выглядит больше девчонкой-подростком, чем женщиной, и с бубном здорово танцует. Единственный минус - она страшненькая
и почему-то в русском сарафанеNot Now Marti В общем, возьму на заметку)) Теперь бы перечитать канон и - главное - выдумать сюжет)
Я сама не против и почитать, и написать. В плане сюжета склоняюсь больше к AU, чем к продолжению. Подробней напишу в вашей записи про фанфики)