16:27

О зле!

Falcon in the Dive
Я искала Шовлена, а наткнулась на давний пост kate-kapella о злодеях. Эта тема мне интересна всегда, поэтому я задумалась над тем, как и почему именно злодеи попадают в фэндомы - ведь существует немало людей, в том числе и я, которым почти всегда и почти неизменно нравятся именно отрицательные персонажи. Классификация эта не может быть полной, потому как я не могу разом охватить всех существующих злодеев и буду говорить о тех, о ком либо сама сочиняла, либо хорошо знакома с творчеством других. Если у вас есть иные примеры на эти пункты, я с удовольствием с ними познакомлюсь.

1. Злодей объективно умнее, привлекательнее, интереснее, чем главгерой. Пример: Фролло из диснеевского мультфильма «Горбун Собора парижской богоматери». При том, что судья (да-да, судья) Клод совершает объективные злодейства, капитан Феб, заявленный главгероем, рядом с ним выглядит схематично и бледно. Фэндом главгада гораздо обширнее фэндома главгероя (если таковой вообще существует).

2. Злодей, субъективно более привлекательный, чем главгерой. Здесь могут выступать любые критерии, субъективно близкие фанату: умнее (Ришелье), сексуальнее (Снейп), красивая униформа (капитаны из «Зорро» ), всегда не везет (Шовлен, Зигфрид из «Get Smart» ) и т.п. При этом главгерой вполне может быть незаурядной личностью и иметь своих поклонников.

3. Злодей и главгерой не соотносятся по критериям «белое-черное», поэтому выделить, кто из них круче, представляется проблематичным, но злодей по-своему ярок. Пример: Жавер против Вальжана.

4. Отдельным пунктом - злодей, достойный главгероя. Пример: Мориарти против Холмса.

Итак, каким же образом преломляются милые сердцу образы злодеев в рамках фэндома:

1. Не считаю его злодеем. Пример: Квентин Дорак, «Отблески Этерны». Травил неугодных направо и налево, но во имя великой цели - процветания страны. Отвлекаясь от исторических особенностей эпохи: травил? травил; хорошо это? нет, но так надо было. Вполне возможно, что сторонники книжной Талигойи могут посчитать его злодеем. Вполне вероятно, что сторонники книжного Талига будут боготворить и молиться на него, списывая эксцессы на политическую необходимость. Сюда же можно отнести и кардинала Ришелье, и тех, у кого своя правда, которая не обязательно менее правдива, чем правда главгероя.

2. Оправдываю его. Если в рамках канона, а не в голове автора и не намеками, злодей совершил одно-единственное, но показательное преступление, фэндом может заявить, что автор чудит, сценарист дурак, и вообще сей прекрасный образ зачем-то слили, а зачем - неясно. Пример: кто смотрел «Вавилон-5», тот должен помнить серию с нелицеприятно-показательным поступком А. Бестера. Поступок этот оттянули на самый финал его присутствия в сериале, перед этим раскрыв образ с иной, более человеческой стороны, поэтому многие бурно не соглашались с подобным ходом, горячо оправдывали Бестера и даже придумывали альтернативную концовку.
Сюда же можно отнести варианты:
- он умнее, но ему специально не везет! (предположим, какая-нибудь из вариаций шерифа Ноттингемского, Зигфрид из «Get Smart»).
- почему эта дура не отвечает на его чувства?! (любая ситуация соперничества главгада и главгероя за главгероиню, например: граф Себастьян против сына Зорро; Шовлен против сэра Перси в АП-82; Гисборн против Робина; Ришелье против Бэкингема).
- он тоже человек и ему тоже больно, одиноко и не с кем поговорить!
- сценаристы - идиоты!
и т.п.

3. Откровенно не оправдывая, показываю события и людей с его точки зрения и незаметно принимаю его сторону (в той или иной степени). Подобный пример есть даже в самом каноне, а именно: профессор Снейп. Сюда относятся: все мотивы тяжелого детства с деревянными игрушками и тяжелой юности во враждебно настроенной среде; вереницы неудачных романов, венцом которых становится дура-главгероиня; страдания от бесчеловечных издевательств главгероя; сентенции «я окружен идиотами» и т.п.
Этот пункт можно развить в плане следующих особых случаев:
3.1. Этот персонаж - гад, преступник и антиморальная личность, и все это знают, и я это знаю и признаю, однако давайте же поговорим, каким он был примерным семьянином и любящим отцом, да и вообще он рисовал, играл на скрипке и был интересным собеседником.
3.2. В случае, когда злодейская сущность коренится не столько в поступках, сколько в самом характере человека, в действие часто вступают механизмы пародии (Жавер - такой уж мега-злодей, что всем злодеям злодей), и за счет высмеивания творимого им зла это зло как бы смягчается в восприятии людей.

4. В общем-то, не оправдывая, громко сожалению о том, почему же этот злодей такой злодей («Какой он гад... но у него такие красивые глаза... ах, почему он такой гад?..» )

5. Пишу ровно о таком злодее, какой был заявлен в каноне, и пложу его новые злодейства, ничего при этом не добавив. Наверное, самый скучный вариант для фэндома.

...где-то отдельным пунком, по идее, должно стоять "романтизирую его злодейства", но это уже либо в сторону романтиков, либо в сторону "Сумерек".



@темы: Приказано играть, Вавилонская библиотека, Les Mis, I shot the sheriff, Rochefort et cardinal, Капитаны, капитаны, Вы знаете, мой друг..., сэр Седрик, Falcon in the Dive, Рефлексия

Комментарии
26.10.2010 в 16:48

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Гисборна из сериала РГ я все-таки отнесла бы не к пункту "почему эта дура не отвечает на его чувства?" (ты знаешь, я люблю Мэриан :), а к пункту "сценаристы - идиоты", вернее, "это канон развлекательного жанра"
вот тут www.diary.ru/~Shannessy/p131181470.htm - мы с коллегами по фэндому этот вопрос там подробно разбирали.
Ты будешь смеяться, но я бы включила еще один пункт:
главный герой (герои) достали (чересчур сахарно показаны автором). Пример - "Гарри Поттер" - там слишком явно Дж.Роулинг прописала, что "хорошие" - хорошие, а "плохие" - плохие. Фэндом, как маятник, качнулся в обратную сторону, и стал доказывать, что хорошие не такие уж хорошие, а плохие тоже люди.
26.10.2010 в 16:53

Falcon in the Dive
Caitlin O*Shannessy, ой, а я о фильме)) С вашим Гаем я слабо знакома, поэтому низнаю, как там с женщинами было.
Хехе) Насчет ГП у меня как-то так сложилось, что самого Гарри я не считаю трушным положительным персонажем, он мне с каждой новой книгой нравился все меньше и меньше, но какие-то положительные качества у него, конечно, имеются. А вот что касается главгадов - да, все так и было) Впрочем, хорошими парнями я увлекаюсь очень редко - Зорро, может быть, как исключение, но он не картонный, а веселый и умный)
26.10.2010 в 17:27

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Not Now Marti
о, прошу прощения, не сообразила.
С вашим Гаем я слабо знакома, поэтому низнаю, как там с женщинами было.
нашего Гая прорисовали очень интересно. Он амбициозный карьерист с двумя слабостями - чувством долга и любовью к леди Мэриан. Это первый Гисборн, который, хоть и отрицательный герой, вызывает искреннюю симпатию независимо от обаяния актера Ричарда Армитажа (а уж с Армитажем.... см. пункт "какие у него красивые глаза"). Мы уже шутим, что создатели фильма сделали большую ошибку, сделав образ таким и пригласив на роль Армитажа, - в итоге иной раз народ спрашивает, для чего вообще в этом сериале Робин Гуд :).
он мне с каждой новой книгой нравился все меньше и меньше
тем не менее, он подан автором как положительный герой. Я, кстати, не разделяю общее увлечение Снейпом (хотя ничего не имею против него), но мне очень нравится фэндомный Драко Малфой (адекватного фэндома, а не где слэш на слэше). Одна из авторов, к примеру, из него сделала такого чудесного "перековавшегося" персонажа, ироничного, слегка циничного, но невероятно обаятельного, что, будь он такой в книге, приз читательских симпатий был бы обеспечен :).
(припоминаю еще злодеев из разных произведений... но пока не вспоминается. Подумаю).
26.10.2010 в 17:37

Falcon in the Dive
Да, надо было указать))
Какая знакомая с глазами ситуация-то)) Да, мне в свое время было удивительно, что фэндом организовался не вокруг Робина)
Насчет Драко - я совсем не в теме, а насчет перевоспитания... это, наверное, не мое) В фэндом я пришла по линии Снейпа, точнее сказать, по линии сексуальности Рикмана, и в общем-то я не имею чего-то особенно против книжного Снейпа - да, конечно, к детям он относился омерзительно и был заморочен своими комплексами, но при этом какой игрок и какой умный человек) Как-то так, я уже плоховато помню) Люциус, по-моему, там был заявлен как гораздо более гадкий гад.
26.10.2010 в 17:43

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Not Now Marti
мне в свое время было удивительно, что фэндом организовался не вокруг Робина)
про Робина у нас тоже пишут, но меньше :)
ну, а я вот к Рикмену дышу совсем ровно :)
26.10.2010 в 17:45

Falcon in the Dive
У меня с того времени давно уже поменялись вкусы, так что я уже ни ГП, ни Рикманом особо не увлекаюсь)