Falcon in the Dive
Tom Brown's Schooldays (1951). Еще один фильм из бессмертной серии, я как маньяк-смотритель одного и того же в миллионе вариантов не могла такое пропустить) Так что - готовимся к сравнениям. Прежде всего мне можно было даже и не проверять, чьего фильм производства: если ТБ-40 - это представитель типично голливудских фильмов "о школах" (тм) /Поттер, кстати, сюда в какой-то мере принадлежит/, то ТБ-51 - типично английский фильм, протяжный и подробный. Книгу я пока только начала читать, поэтому с ней не сравню, да и слишком много такое сравнение займет места. ТБ-51 подробно рассказывает историю именно Брауна (и его непростых отношений с Флэшменом и даже с Артуром). Флэшмен здесь, как я уже говорила, типичный представитель подрастающей растленной аристократИи, из которой когда-нибудь повырастают сэры Хьюго. Легендарная сцена драки меня, увы, не очень впечатлила: понимаю, что это не обязан быть красочный боксерский спарринг, но все же это кино) Разобрались с Флэши здесь после того, как Том и компания спасли его от утопления в реке) Юный Артур также появляется в этом фильме; собственно, показана даже история его болезни, чей хэппи-энд плавно вливается в "финальный матч". Неоспоримое достоинство картины - часть съемок проходила в реально существующей школе, она же Регби, так что виды и пейзажи я для фика сохранила в виде скриншотов) Актер-Браун молодец, мне он понравился. Был даже показан профессорский состав, я это оценила и применила) Мой персональный недостаток - фильм весьма налегает на религиозную тематику. Понимаю, что и 19-тый век, и директор, и автор книги, однако были и иные прецеденты в истории ее экранизаций)
Если в общем и в целом: фильм хороший, с идеей и со смыслом, но типично английский фильм - тут уж кто и как к ним относится.
***
А теперь мы плавно подбираемся к битве титанов) Не скрою: интересовал меня прежде всего директор! Здесь его роль исполняет м-р Роберт Ньютон. И сразу же бросается в глаза разительное отличие двух фильмов, которое в моем случае сыграло решающую роль. ТБ-40 - это история Тома Брауна и директора. ТБ-51 - это история Тома Брауна, в которой директор играет немаловажную роль, но это не история доктора Арнольда. В ТБ-40, за счет традиций Голливуда, четко протянут лейтмотив: директор пытается отучить детишек врать, а традиции ученической среды требуют, чтобы ученики не доносили. В ТБ-51 особой линии как таковой не проглядывается - здесь, скорее, делается упор на духовно-религиозном влиянии директора на Тома. Для меня ТБ-40 - прежде всего история г-на Арнольда, его войны за реформы, его тяжелых мучений и сомнений, в которых его поддерживает верная супруга. То, что ТБ-51 оканчивается хеппи-эндом, для меня прозвучало, как приговор этому фильму) Я честно написала в рецензии на ТБ-40, что в самом конце, когда директор находился в конце своей земной жизни, я рыдала при первом просмотре и очень ему сочувствовала - вот, досочувствовалась даже до фика) Стоит ли говорить, что это сэр Седрик и что при случае он может ох как отыграть? В этом-то и разница: в ТБ-40 истории обоих Томасов равномерно протянуты до самого финала, да и финал больше близится к книжному - печальный, но с надеждой.
Теперь что касается директорских характеров) Г-н доктор в ТБ-51 - это мировой души человек. Он принимает большое участие в духовном воспитании мальчишек, действуя по принципу "доброго папочки" /кстати, в фильме даже показана одна из его n дочерей/. Кричал он, по-моему, только раз и на Флэшмена. В целом, образ директора приобретает стойкие пасторские черты) Доктор Арнольд сэра Седрика... кто вдруг знаком с этим актером, я думаю, сразу же поймет, что здесь все серьезно хуже некуда xD Вы помните, каким он может быть манерным сучищем?) Вот-вот. Воли, властности и железной хватки доктора хватило бы на то, чтобы сжечь неугодных одним его фирменным косым взглядом. Доктор прохаживается по кабинету, постукивая линейкой (!) по ладони. Попасться к такому на порку - врагу не пожелаешь (а я уверена, порол он их очень усиленно). При сами-знаете-каком росте сэра Седрика впечатление он порой производит устрашающее - даже забывая о силе его голоса) В то же время директор - затейник: он даже тайком постреливает из рогатки) Очень подробно и трогательно отыграны его отношения с миссис Арнольд. Я уж не говорю о том, что когда сквозь его пафос проскальзывает отеческое отношение к Тому, то на контрасте это смотрится очень зрелищно. Я даже и не вспоминаю, как сэр Седрик отыграл болезнь директора так, что я смогла ее угадать со второй попытки)
Дабы завершить мой затянувшийся рассказ. Я голосую за ТБ-40, и не только из-за сэра Седрика. Фильм динамичен, с лейтмотивом, двуплановый, хорошо организованный. Вы знаете, где он лежит, а уж его размер в 300 метров как бы даже и намекает, что рекомендовано посмотреть)

ТБ-51/ТБ-40:









@темы: Приказано играть, Since I've been loving you, History of madness, сэр Седрик