воскресенье, 06 февраля 2011
Холивары насчет Этерны поедают мой моск.
...Во-первых, я уже говорила, что сама система событий в романах такая, чтобы нивелировать плохим любой хороший поступок и показать, какие люди гады и что не стоит быть о них слишком хорошего мнения. Во-вторых... в чем ценность книги, в которой нет никакого определенного смысла? Если это упражнение в стиле - тогда пожалуйста. Если же для того, чтобы понять героев этой книги, нужно прожить лет 40 на этом свете, знать общество с лица и наизнанку, побывать трижды замужем, родить четверых детей и обязательно собрать картошку в том колхозе, где работал прототип Валме, то персонально я обсуждать такое не хочу) Автор на то и существует, чтобы предлагать хоть какую-то морально-ценностную линию, если уж он решил заняться морализаторством. Сентенции соберано Рокэ я не считаю ни моралью, ни высшим откровением, умные вещи - это да, но умнО можно сказать любую чушь, вплоть до полного парадокса. Пусть, пусть книга будет хоть трижды неоднозначной, но совершенно неоднозначной - кхм.
@темы:
Очевидное-загадочное,
Вавилонская библиотека,
Я обвиняю,
ОЭ
а) все люди гады, все грешны
и будут долго гореть в аду, т.е. в Закатеб) в мире нашем выживают не идеалисты, а те, кто не морочит себе голову высокими материями и умеет "вертеться";
в) борьба "добра" со "злом" бесконечна и бессмысленна (см. высший мировой уровень).
Это если не брать в расчет ту философию, которая заложена в мистике - увы, я эту мистику не понимаю и не люблю. Единственное, что мне понравилось, - так это призыв не рефлектировать, а брать на себя ответственность в нужный момент, как сделали те же Робер или кузен Наль.
вот это - да.
Много раз да.
Но, согласись, ради того писать столь большую книгу - некомильфо)
А первые три "сентенции" - они всем хорошо известны.
Не знаю, я не вижу в книге чёткого посыла и что для меня важно в литературе, на что-то претендующей - скажу толкиенистским термином - эстэли. Вот это самой светлой надежды, которая есть даже тогда, когда её быть не может.
У Толкиена того же ведь тоже - рушится мир, и даже после победы всё_уже_не_так - уходят эльфы, уходит магия... Но там есть свет.
И даже у Роулинг это есть.
А тут - нет.
У Толкиена и тети Ро все же больше фентезийности: я бы сказала, если даже в общем и целом битва добра и зла будет длиться вечно, то на каком-то ма-аленьком этапе - хотя бы длиной в жизнь одного поколения - возможны победы добра, а, значит, стОит и бороться) И соглашусь, что там хоть есть примеры высоких поступков (самопожертвования, настоящей дружбы и т.д.), над которыми сам же автор потом (во 2,3,4 томе не смеется). В ОЭ, как по мне, подобные вещи связаны только с морем и моряками - там действительно есть чему восхищаться)
ну дык! я навсегда запомнила вот это "судьба, рок" - как там на латыни? - в "Соборе"
Может, в гранд-финале что-то такое да просияет
говорят, нет) всё накроется грандиозным писцом, но это слухи, конечно)
В ОЭ, как по мне, подобные вещи связаны только с морем и моряками - там действительно есть чему восхищаться)
угумс, одно из немного, что у неё вышло каг-то...по-настоящему)