Касаясь холиварной темы, насчет которой я давно хотела высказаться) Почему у меня такие рейтинги, почему на первых местах О-35 и, скажем, АП-34? Все мы, конечно, видим, что с высоты 21-го века эти фильмы имеют недостатки. Однако же моя политика такова: старым фильмам я готова прощать многое, а вот новым - наоборот, ничего не прощать.
...Мне не важно, насколько фентезийным будет мундир у инспектора в О-35 - тогда, если приглядеться, униформы вообще снимали условно, те же униформы Первой мировой войны. Но зачем же мне прощать, когда году в 1978-м на мундире инспектора полиции даже нет погон?) Неужели их наличие настолько не очевидно?) Я могу простить картонную декорацию и съемку в студии, но я не прощу современный бездарный спецэффект. Чтобы адекватно оценить фильм, нужно знать, к какой эпохе он принадлежал, и оценивать его, исходя из критериев той эпохи. И в 30-х было достаточно скучных и бездарных фильмов, но такие фильмы, как "История о двух городах", Собор-39, О-35 - это не просто некая картинка для сбивания денег со зрителей, это серьезные работы. Здесь я не претендую (и не имею право претендовать) на звание великого кинокритика - у меня нет для этого соответствующего образования, но, по моему скромному мнению, я видела достаточно старых фильмов, причем, разных по своему уровню, и могу отличить хороший от плохого. При этом я вполне могу получать наслаждение и от хорошего современного фильма. В тех же О-98 я с большим удовольствием смотрела эпизоды с Рашем, О-82 местами так вообще неимоверный, можно было бы их вырезать и презентовать отдельно как некий артхаузный фильм) Но я держусь того мнения, что в 30-40-х было в фильмах, и, в частности, в экранизациях классики, нечто такое, что этой классике очень соответствовало по духу. Когда же недешевая постановка а-ля О-98 почти буквально плюет на дух романа и дух того времени - простите, но оценить высоко я это не могу. Тем более я далека от шаблона "современней - лучше", это может быть справедливо разве что в отношении спецэффекта, сложности постановки и всех прочих технических деталей. Ситуации бывают разными - с тем же АП можно долго и непродуктивно спорить, какая версия будет лучше, чего я предпочитаю не делать, я вообще споры о любимом не люблю) Я к чему веду: меня, признаться, в свое время удивило, как самые простые люди на Западе бережно и уважительно к своей классике относятся. Считаю, что этому можно и нужно у них поучиться, - имею в виду не нашу, советскую классику, а ту же зарубежную. Никто не заставляет ее насильно любить, и я не пойду холиварить к тем, кто поставит О-82 выше О-35, только если они О-35 при этом не будут вмешивать в дерьмо) Это их перспектива, кино развивается, нельзя стоять на месте, но и нельзя вот так уж прямо сразу открещиваться от всего, что когда-то было) Как говаривал Винсент Прайс, "лучший спецэффект - это дверь", а для меня лучший спецэффект - это рука с двумя пистолетами, которые кладут на стол)
@темы:
Приказано играть,
Я обвиняю
А насчет спецэффектов - в том же "Ватерлоо" я был в восторге от того, как они решали проблему с массовым передвижением людей в кадре.
А вы как-то связаны с кино или театром?)