Falcon in the Dive
В продолжение раздумий о кино: мне кажется, иллюзия того, что персонажи и история должны быть приближены к жизни, главгерой - крутым парнем, а главгад - брутальной сволочью, - такая же иллюзия, как и любое другое художественное представление. Читать "приближенную" сюжетную литературу вроде приключенческих романчиков о Второй мировой или очень "приземленных" детективов вроде Чартериса мне было так же смешно, как смеются в наше время над идеализированными фильмами. Ужасный набор штампов, который имитирует "правду жизни", а на деле - такая же вымышленная история. В другом виде искусства вряд ли станут говорить о том, что импрессионизм хуже академического реализма просто потому, что это не реальность, а ее видение художником. Почему же раньше не боялись видеть в людях лучшее, если не лучшее - то хотя бы человеческое?
в остальном - ППКС. Эта всепоглощающая тенденция к "каквжизненности" меня утомляет. Предпочитаю думать, что люди по сути своей лучше. и действительно, эффект выходит прямо противоположный. (я поэтому не смогла "Игру престолов" смотреть. от "Плоть и кровь" меня не тошнило, но тут эта игра в "грязное средневековье".... бр-р! все как в жизни: люди гады, кровь и кишки по стенам, секс грязный. пошла и пересмотрела "Принцессу-невесту". Сказка-сказкой, зато восстанавливает веру в людей)
Ага, я такие фильмы тоже не могу смотреть. У меня различие простое: верю я в эту историю или не верю. Плохой актер фанерно сыграет любую высокую лирику, хороший может самые банальные строчки превратить в чудо. Насчет театральности и жизненности еще сэр Седрик говорил: во времена его юности люди просто были воспитаны на совсем другом театре и ничуть не возражали против этого, а сейчас все давно воспитаны на фильмах про секс-наркотики, вот и считают, что это и есть и правда, и искусство (я сама когда-то не понимала старое кино). Это еще не вспоминая, что секс-насилие показывают не ради правды-истины, а потому, что такой продукт легче продать, чем чисто интеллектуальную историю.