22:29

***

Falcon in the Dive
Быть может, я заимствую слова у одного английского лорда - он непременно сказал бы эту фразу, - но мне все больше кажется, что настает то время, когда книги действительно будут судить по обложке. Впрочем, разговор не о них, а о жалобах на жизнь и на прогресс. Чем больше я присматриваюсь к тому, что меня окружает, тем больше вижу европейских проявлений, особенно в сфере товаров и услуг. Приведу несколько примеров:

а) все названия и рекламные слоганы обязательно должны быть прописаны по-английски - латиницей, в самом крайнем случае. Если конфетная фабрика будет зваться по-русски, ни один уважающий себя культурный человек, конечно же, ни одной конфеты у них не купит. Почему мои любимые конфеты до сих пор не называются как-нибудь в духе "Leschchina", я, право же, не знаю.
б) неважно, что продается в магазине/упаковке - важно оформить их качественно и правильно. Одежда ни в коем случае не может продаваться в обычном магазине, даже в магазине со скромным и приятным ремонтом: если витрина не создана видным дизайнером в обмен на гонорар в n+1 гривен/рублей, то покупать такую одежду опасно и кощунственно. То, что в магазине продается гламурная дешевка - или просто дешевка под вывеской моды, дело десятое.
в) завет успеха, похоже, кроется в том, чтобы не называть вещи своими именами и всячески убеждать, что вещь - совсем не то, чем она есть на самом деле, а нечто, гораздо лучшее. Сюда же относятся мерчандайзеры, клининги, "королевские размеры": даже чудовищно абсурдный продукт "электронная сигарета" можно при желании выставить полезным, европейским, цивилизованным - главное, пригласить умелого рекламщика, создать атмосферу доверия, убедить человека в том, что абсурд - на самом деле не абсурд. При отсутствии критичности мышления продавать, конечно же, удобнее.
г) основной же принцип рекламщика - обращение к тому самому местоимению, которое у нас принято писать на немецкий манер и с большой буквы, "Вы". Каждый поку... что это я, человек объявляется уникальным, неповторимо достойным при любом наборе достоинств или же их отсутствии, именно о нем, без перерыва на обед, печется любая фирма, неизменно желая ему счастья и процветания. Что фирма заботится только о финансовых влияниях, должно быть, очевидно, но очевидное, похоже, не в большой цене.
д) нет иного пути для страны, кроме как честно, упрямо и пламенно плагиатить Европу: непременно в товарной сфере и никогда - в других, включая социальную, а также уборку улиц.

Подводя итог памфлета. Мне сложно объяснить, каким образом человек, который занимается европейской литературой и культурой, может в то же время не переносить европейские проявления на дух, - либо я человек двойных стандартов, либо испортилась Европа. Что самое обидное: наше собственное, похоже, будет выживать только в низких, хамских и бескультурных формах в широтах деревень и гаражей, когда адекватному человеку не останется иного выбора, кроме как дружно шагать вместе со всеми навстречу европейскому (тм) счастью. То, что это "счастье" лживое, лицемерное и извращает лучшие человеческие побуждения в нечто абсурдное и искусственное, волнует, похоже, немногих.

@музыка: ♫ The Doors - We Could Be So Good Together

@темы: Я обвиняю

Комментарии
09.11.2011 в 07:26

В флибустьерском дальнем синем море...
А и не говори! У нас в университете туалеты моет теперь "клининговая компания"! Гастарбайтеры, на самом деле. И не моют ни хрена.
09.11.2011 в 15:35

Falcon in the Dive
Какой ужас)