Falcon in the Dive
По мотивам обсуждений) Тема нашей сегодняшней лекции с картинками в рубрике "имени Эддисона" - разоблачение иллюзии реалистичности и ее безусловной необходимости в искусстве. Начнем с самых общих постулатов. Реализм, натурализм, романтизм, дадаизм, символизм, постмодернизм - суть различные течения или же эпохи в развитии культуры; у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки, но ни одна из них не лучше и не хуже другой, как французский ничем не хуже и не лучше, скажем, узбекского, но гораздо более престижен в силу исторических и иных обстоятельств. Искусство, в отличие от науки, имеет мало общего с реалиями: его вотчина - представления о действительности, которые, как и престижность языка, формируются на основе многих факторов, порой - и на основе совсем иного, нежели рационалистический, типа мышления. Искусственное ограничение творческого метода, как это было при советской власти с гегемонией соцреализма, не имеет под собой ни достаточных оснований, ни особых перспектив и слишком сильно подчинено идеологии. Идеология, стоящая за творческим методом, пожалуй, и определяет его престижность и пригодность для той или иной объективной ситуации.
...

@темы: Приказано играть, Вавилонская библиотека, Жорж Сандерс, Revolution francaise, им. Эддисона

Комментарии
13.01.2012 в 23:36

Я часто думала о том, что искусство должно содержать долю условности - ещё с тех пор, как ты в первый раз об этом написала.
Но окончательно поняла это после того, как сравнила две сцены в тюрьме Флит из "Записок Пиквикского клуба" - 52 и 85 года. Пятьдесят второй, может, и проигрывает восемьдесят пятому по натуралистичности - но однозначно выигрывает по всем прочим параметрам.
13.01.2012 в 23:41

Falcon in the Dive
Лекции вызвали у аудитории живой отклик! Если бы в искусстве не было ничего, кроме реалистичности, тогда, скажем, очень реалистичную скульптуру нельзя было бы отличить от простого изображения человека, и встал бы вопрос, где именно в ней находится искусство) А вот до "Пиквика" я не добралась - и неизвестно когда доберусь)
14.01.2012 в 21:49

Верно. Хотя на простое изображение человека иногда смотреть ничуть не менее интересно. :)
Ммм, фильм хороший сам по себе - и там прекрасный Джингль. На товарища, который его играл, я посмотрела в парочке не-костюмных фильмов - в них он смотрится ничуть не хуже. :)