О некоторых исполнителях ШХ, непочтительноеУдивительно стремление нынешних зрителей различных фильмов и сериалов о Холмсе видеть в нем некую бурю эмоций, некие, практически мыльно-оперные, страсти. Я, конечно, понимаю, что без предельного надрыва чувств, криков и слез, фрейдистского анализа, срывов и депрессий психологию современного кино-человека трудно и вообразить, однако же посмотрим на некоторых очень популярных ныне исполнителей роли Холмса. Имеем Бретта - человека, при неоспоримой способности к актерству, сделавшего из ШХ нечто в духе звезды Бродвея, привыкшей к дешевой театральности, овациям и кипам букетов в гримерке. Имеем также сериального "Шерлока" - жертву трудной подростковости и ее психологических проблем, снабженную в качестве (псевдо?) друга слабовольным, склонным к рыданиям и депрессиям Ватсоном, - а еще ветеран Афганистана, впрочем, какое сейчас это имеет значение. Режиссеры, сценаристы и актеры, должно быть, забывают, что Холмс Конан Дойля был викторианским джентльменом, - а это означает не простую принадлежность к той или иной эпохе, но определенный психологический и социальный тип. Холмс никогда не казался мне тем романтично-мелодраматичным персонажем, чья эмоциональная картина выходит на первый план среди причин моего к нему интереса. Если отвлечься и говорить грубо, то чисто эмоциональные моменты в их значимой форме связаны разве что со "Скандалом в Богемии" и "Его прощальным поклоном", - тот малый, но вполне достаточный минимум для тех, кто интересуется ШХ как личностью, не чуждой человеческих эмоций. Никто не спорит, что с общественной точки зрения Холмс был эксцентриком, - однако эксцентричность не равняется ни Бретту, ни "Шерлоку": это, скорее, способ обрести свободу и получить право на самовыражение личности среди железных поведенческих норм старой Британии, но в случае ШХ, что более вероятно, его нелинейное поведение было обусловлено личностными особенностями и неразрывно связано с профессией. И тем не менее, сложно поспорить, что ШХ был и остается символом викторианства, - как может им быть дешевый позер или же трудный подросток? Что первым приходит в голову, когда мы думаем о Холмсе: его некоторая резкость и нетерпимость, его приступы депрессии, его страсть к мелким провокациям и наркотикам - или же его гениальный ум, его метод, его чувство ответственности перед обществом, которое он желает избавить от преступности? Если позер решит отпустить убийцу под свою ответственность, это будет всего лишь поза; если отпустит трудный подросток, это будет выглядеть подростковой прихотью; если же это сделает джентльмен, исходя из кодекса чести, представлений и ответственности, воспитанных эпохой, это будет шаг не просто гениального сыщика, но человека, которому присущи рассудительность и мудрость. Неужели бесконечные сражения и надрывная мелодрама между ШХ и Ватсоном представляют больший интерес?)
@темы:
Очевидное-загадочное,
Приказано играть,
Вавилонская библиотека,
Я обвиняю,
ШХ
фильм с Бреттом не видела, но под твоими мыслями - ППКС полнейшее, ни убавить, ни прибавить
я вообще не понимаю желания некоторых видеть в героях без конца рефлексирующих персонажей с вагоном тараканов
А ШХ BBC у меня "не пошел". На мой взгляд, главный герой вообще не Шерлок Холмс, ну и далее по списку. Я очень люблю актрису, сыгравшую Ирэн, но, Боже мой, ну и образ ей предложили сыграть
Я когда-то пыталась насиловать "Шерлоком" мой мозг, но ничего хорошего не вышло) Конечно, Бенедикт - не Холмс, здесь и говорить не о чем, но печалит сама перспектива - сделать из ШХ очередного трудного подростка, в чем я вижу развитие тех печальных тенденций, которые заложил Бретт, - в некоторых моментах мне казалось, что Бенедикт явно пытается его имитировать, но куда уж ему)
а подобная игра всегда производит куда большее впечатление, чем скакание по дивану
К чему напор на психологию и ее разлады в наше сравнительно благополучное время?)
а черт его знает
Простой пример: в былое время тоже очень любили снимать фильмы про всяческих маньяков и безумцев, но, в отличие от нынешнего к ним подхода в духе "бессмысленного психоза" и зарегистрированных фрейдизмом отклонений, профессионалы фильмов ужасов, будь то Карлофф, Прайс или Этвилл, играли, прежде всего, драму человека, доведенного до безумия, и его конфликт с обществом. Сейчас же безумие и отклонения превратились в некую самоцель: этот персонаж маньяк - и это здорово; этот подросток труден и истеричен - и это очень интересно)
Addeson, +много.
Сейчас же безумие и отклонения превратились в некую самоцель: этот персонаж маньяк - и это здорово; этот подросток труден и истеричен - и это очень интересно)
Как я писала в одном стише, "закончилось время героев, эпоха деяний прошла".
Мне грустно, что мои современники en mass утратили добродетель стойкости.
играли, прежде всего, драму человека, доведенного до безумия, и его конфликт с обществом.
это и есть самое интересное, ага
этот персонаж маньяк - и это здорово; этот подросток труден и истеричен - и это очень интересно)
а мне всякий раз хочется спросить а-ля Джокер "why so serios?"
Caitlin O*Shannessy, процветает безответственность) В суровых условиях никто бы все это нытье не стал и слушать)
В суровых условиях никто бы все это нытье не стал и слушать)
да и просто по жизни такое слушать не хочется, детский сад какой-то
Caitlin O*Shannessy, рефлексия не должна быть бесплодной, беспочвенной. Григорий Мелехов рефлексирует куда там Гамлету, но это не мешает ему быть человеком действия.
ЗЫ. Кстати, Руперт Эверетт - самый каноничный Григорий, как ни странно. Именно потому, что он один играет это сочетание сильной воли, пылкого темперамента и рефлексирующей интеллигентской души.
рефлексия не должна быть бесплодной, беспочвенной. Григорий Мелехов рефлексирует куда там Гамлету, но это не мешает ему быть человеком действия.
вот именно
Кстати, Руперт Эверетт - самый каноничный Григорий, как ни странно. Именно потому, что он один играет это сочетание сильной воли, пылкого темперамента и рефлексирующей интеллигентской души.
почему "странно"? Классный актер; а то, что не русский - это не самый большой недостаток
Не видела. У меня в школе катастрофически не пошел "Тихий Дон", при том, что я читала книгу не меньше четырех или пяти раз (у нас был очень серьезный курс литературы). Вот "Поднятная целина" - да, а "Тихий Дон" - нет. Надо будет попробовать как-нибудь перечитать, может, сейчас взгляну по-другому.
Так он же гей. И это, в общем, заметно - другая энергетика. Я сомневалась - как гей сыграет роковую страсть мужчины к женщине?
Не видела.
Посмотри. Именно эту экранизацию, с Рупертом-Григорием и Аксиньей-француженкой.