Falcon in the Dive
С утра - или дня - пораньше, как уж у кого сложилось, хочется поставить какую-нибудь философскую проблему - например, такую: заслуживают ли сочувствия слабости человека? Мы не говорим о той категории, которая многословно жалуется всем друзьям и знакомым на какую-нибудь чушь или мелочь, при этом выставляя себя правой стороной в абсолютном большинстве случаев. Положим, что высокий идеал - человек стоического склада, невозмутимо переносящий любые удары судьбы и трудности. Положим также, что большая часть человечества отличается от идеала в ту или иную сторону, - и выдвинем, быть может, сомнительную, но все же гипотезу о том, что идеал в чистом виде вряд ли жизнеспособен, а слабости человека во многом и есть его живая, настоящая личность в отрыве от моделей поведения, принятых в обществе, - конечно, существуют люди, стоические от природы, но мы их не рассматриваем. Итак: если человек слаб, но не делает из своей слабости некое достоинство и ею не гордится; если он может относительно объективно оценить ситуацию без максим в духе "я проиграл - виноват мир, человечество и прокисшее молоко"; если все же ситуация оказывается для него тяжелой психологически - имеет ли он право на сочувствие без выяснения сопутствующих обстоятельств, без рекомендаций, упреков и советов, простого и обычного сочувствия? Речь в нашей выкладке идет не об Этвилле, - он был более чем силен духом, - но во имя прикладной наглядности: вопреки тому, что в крахе его карьеры во многом виноват он сам, было бы неправильным сочувствовать тому, что он потерял нечто, очень ему дорогое?
Любопытно, как бы Лайонел отнесся к проявлению женского сочувствия ?
Заранее извиняюсь за банальности и излишнее структурирование и упрощение, так как полностью ответить на философские вопросы невозможно)
Право одного человека --- обязанность другого (других). Так как права на сочувствие нет ни в Декларации прав человека, ни в чьих-либо конституциях, это остаётся на совести людей --- признают ли они это право или нет.
С точки зрения прогресса, эволюции человеческой популяции не надо сочувствовать слабым --- выживают в естественном отборе сильные, а "слабого подтолкни" (привет Ницше))) [тут можно привести либертарианство, дикий капитализм (с отсутствием социальных пособий и сочувствия к слабым) vs европейский социализм (с пособиями в стоимость нескольких I-phone в месяц) и развернуть дискуссию в стиле Латыниной, но это было бы надолго].
Но гуманизм не дремлет, так что я за сочувствие). Самому нужно замечать тех, кому необходимо реализовать это право и в меру своих сил помочь им. Далее о сочувствии к более-менее близким людям.
Слабости очень грубо разделил бы на 2 категории:
(А) --- которые возможно преодолеть (как негативные черты характера, так и события (fail в работе\учёбе\личной жизни), вызванные этими чертами)
(Б) --- которые нельзя физически преодолеть (инвалидность etc)
Что означает сочувствие? Каждый человек уникален, и полностью сочувствовать другому человеку, то есть разделить его чувства, никогда не получится, да и не понимаю смысла.
По-моему, сочувствие --- либо как раз рекоммендации и советы, подразумевающие выяснение сопутствующих обстоятельств; либо выслушать рассказ о проблеме(буквально выплакаться); либо предложить общаться\интересное занятие (хобби либо работу), в котором не проявляется данная слабость. Для слабостей типа (А) это все три пункта (главное чтобы второй пункт не превратился в зависимость, и вообще для этого есть психотерапевт), для слабостей типа (Б) первые два пункта считаю излишними, но третий важен.
Право конечно имеет. Но кто это право будет реализовывать?
Это по поводу сочувствия к живым, близким (и не очень) людям, а не к литературным героям либо актёрам прошлого --- т.к. , извиняюсь за резкость, им из небытия либо могилы всё равно (да, спорный тезис). Тут сочувствовать или не сочувствовать --- дело лично только читателя\зрителя и никого больше.
Честно говоря, я не вдавалась в проблему настолько глубоко, поэтому было интересно прочитать ваше мнение) В некоторых случаях мнение Ницше и мне кажется разумным и не лишенным оснований, но по складу характера я не тот человек, чтобы слишком уж соглашаться с философом, тем более, что им слишком уж злоупотребляют для обоснования цинизма, который я не люблю - в жизни, вне искусства. Хотя мне кажется, что преодолеть все негативные черты характера - это некая утопия: возможно, человек религиозный/просветленный и может этого достигнуть, но в таком случае ему придется пожертвовать своей индивидуальностью - а некоторым людям жертвовать ею прямо противопоказано, особенно если речь идет о творческом человеке.
Этвилла я взяла в качестве примера такой ситуации, в которой виноват сам человек, - но другой человек, даже зная об этом, ему сочувствует вопреки логике здравого смысла)