E. Orczy. Sir Percy Hits Back. Итак, прочитан новый роман баронессы об Алом Первоцвете, выдающемся герое) После триумфального "Триумфа" баронесса, не остановившись на достигнутом финале, решает вернуться в май 1794 года - и показать нам душераздирающую семейную историю наивной девушки Флёретты, ее отца Армана (читай: Шовлен) и, конечно же, сэра Перси Блейкни, который непременно спасет всех невинных и накажет всех виновных. Сюжет романа развернулся вокруг спасения семьи аристократов и невольной кражи девушкой Флёреттой важных документов, ввиду чего несчастная оказывается за решеткой и ожидает смерти на гильотине, - что, конечно же, весьма расстроило любящего папочку) Конечно, по масштабности событий роман уступает эпохальному "Триумфу" и, в общем-то, является больше интимной историей, чем приключением в полноценном смысле, однако имеет и свои достоинства: среди них назову хорошую организацию произведения через лейтмотивы-символы и метафоры - баронесса даже привносит элементы карнавальности, почти по Бахтину) Нет в романе и любимых автором чрезмерно растянутых описаний страданий и мук - хорошо связанное действие, происходящее в разных местах и с разными персонажами, представлено довольно лаконично. В то же время в романе наличествует рекордное количество утомительной и многословной риторики. Конечно же, баронесса продолжает большое дело демонизации Французской революции, с чем также приходится смириться. О психологизме произведения и некоторых иных его приятных сторонах - см. ниже: в целом и за исключением неизбежной риторики, это приятный и интересный роман из серии - интересный еще и потому, что основное действие разворачивается не только вокруг подвигов славного Первоцвета, но и вокруг горемычного папочки Армана)
***
Не в добрый час в далеком 1776-м году Арман Шовлен обзавелся женой по имени "Марсельеза" и белокурой дочкой xD
Страдания немолодого гражданина.Удивительный персонаж этот Шовлен: и баронесса, и авторы фанфикшена - все, стройно и единодушно, любят поиздеваться над несчастным. Мало истрепала Орци ему нервов, мало он познал унижений и стрессов - но нет! - еще один удар призван навредить ему тем больше) Для начала остановимся на портретной характеристике дочурки Шовлена, некоей Флёретты. Родившись красивой блондинкой с голубыми глазами, за что могла быть ответственна лишь мать, в лучших традициях умершая при родах, умом и сообразительностью юная дева, увы, подалась не в отца. Гражданин, из одних ему известных соображений не только воспитывал дочь в большой изоляции и не в прогрессивно-революционном духе, но даже не препятствовал ее большой любви с отнюдь не элитарным сыном зеленщика. Лучшие намерения Шовлена, как водится, вымостили дорогу в личный ад: могу понять не наделенный особым интеллектом романтичный женский образ - но только не женщин, подверженных видениям, тут уж простите xD Именно видения и идеалистская душа приводят к тому, что Флёретта, совершив 1001 возможную глупость, в конце концов оказывается за решеткой, что позволяет врагам Шовлена свести с ним счеты за счет желанной казни его дочурки.
Но что же гражданин? Пользуясь утонченным литературным приемом, баронесса вводит его в повествование как анонимного Армана - человека мрачного и вспыльчивого, несколько грустного и нестерпимо уставшего от жизни и ее нескончаемых стрессов, но безумно влюбленного в дочурку. Впрочем, злодей обязан быть злодеем - поэтому в романе мы видим, скорее уж, две личности, любящего отца и злостного деятеля Революции, психологические мосты между которыми несколько натянуты. Любовь Шовлена представлена сугубо эгоистичной - этакая страсть кровавого диктатора к любимой жене или дочери: баронесса не жалеет слов, описывая эту любовь, как привязанность хищника к своему детенышу (!), и упрямо подчеркивает, что жестокость, злодейскость и падший моральный уровень гражданина эта любовь никак не отменяет. Что же: придется довольствоваться и тем ничтожно малым, что гражданин, скорее, умер бы сам, чем позволил, чтобы неразумное дитя отправилось на гильотину) Само собой, неприятная ситуация влечет все новые и новые психологические стрессы: удивительно, как гражданин не пал жертвой, судя по описаниям, то ли инфаркта, то ли инсульта) Перепробовав все способы спасения дочурки - и даже немного понадеявшись на закулисную помощь Первоцвета, гражданин был вынужден стерпеть финальный, сокрушающий удар: выступить судьей на процессе над собственной дочерью, а в конце заседания вытерпеть еще несколько фунтов унижений от сэра Перси, включая летучую морковку xD
Здесь стоит немного отвлечься от страданий гражданина и вернуться к первоцветной особе) В отличие от ранних книг, где сэр Перси представлен настоящим героем без сучка и задоринки, баронесса постепенно делает его безупречный героизм слегка сомнительным. Вспомним "Триумф", где сэр Перси подставляет не совсем невинную, но явно не виноватую Терезию, ввиду чего ее обвинят в измене, и вернемся к событиям текущего романа: даже не зная о том, что девица - дочь Шовлена, сэр Перси отнюдь не стыдится посылать глупое и наивное существо в кишащий солдатами замок аристократов, чтобы добыть бумаги, которые сам он вполне бы мог оттуда утащить. Если бы сэр Перси знал, что Флёретта - дочь Шовлена и что Шовлен, присутствующий в замке, прикроет ее в любом из случаев, подобная эскапада выглядит логичной - в противном случае, сэр Перси, очевидно, должен быть провидцем, чтобы не только просчитать до мельчайших деталей психологию девушки и ее анонимного родителя, но и предвидеть события на n ходов вперед, - ввиду чего история кажется не столько стройным планом Первоцвета, сколько набором удачных и неудачных случайностей. Далее: подобно "Триумфу", где сэр Перси чуть не придушил Шовлена, в "Сэре Перси" он, по-прежнему и в довольно грубой форме, сводит с ним счеты - при том, что с нынешним сюжетом леди Блейкни никак не связана. Можно понять припадок ярости влюбленного мужа - сложно понять утонченное и едва ли не садистское издевательство над Шовленом, который и так находится на грани умопомешательства и инсульта) Фантазии сэра Перси простираются так далеко, что дочурку гражданина он вывозит в Англию, дабы о ней заботилась лично леди Блейкни как о совместном с Шовленом ребенке xD В целом, поведение великого героя от романа к роману становится несколько мелочным и мстительным, что вряд ли делает честь большому идеалу)
Подведем итоги. По мнению баронессы, любовь Шовлена к дочери суть эгоистичное чувство собственника, не имеющее ничего общего с высоким английским альтруизмом. Автор не устает подчеркивать примат "темных" сторон Шовлена над отцовской любовью и выставляет происшествие с дочуркой как абсолютно оправданную "кару свыше", которая не могла не постигнуть гражданина, такого жестокого и брутального. С иной же стороны, в моменты, когда "Биби" (читай: Шовлен) находится наедине с дочуркой, он выглядит вполне человеком, понимающим и разумным, каким его отчаянно старается видеть поклонник и фанон) ***
Мой вердикт. Безусловно интересная книга для тех, кто хочет видеть "человеческую" сторону Шовлена и читать шовлено-центричный роман)
Я в свое время писала и о других книгах - "Триумф Первоцвета" тоже вещь занятная)
zis-is-kaos.diary.ru/p168308703.htm