Falcon in the Dive
Dark Journey / Мрачное путешествие (1937). Фильм, явно снятый по заказу - а, возможно, и проекту - модных магазинов Лондона, не только сводится к показу бесконечных платьев, шубок и предметов гардероба, свойственного мировому шпионажу, но и владеет невменяемым сюжетом, высчитать который, вероятно, мог лишь автор или Гарднер, на ваш выбор) Британское уныние и трата хорошего бюджета в сочетании с банальным и внезапным до изумления концом делают фильм занятной смесью мотивов женского романа, шпионской саги и порочного декора в виде разврата в ресторанах и мотивов кабаре. Кастинг недошедевра, кажется, принял в себя если не половину, то уж точно треть известных мне британцев, предпочитающих сниматься у себя на родине: Энтони Бушелл, Джоан Гарднер, Генри Оскар, Сесил Паркер и др. В главной роли псевдо-немецкой, а на деле французской модельерши-и-шпионки снималась Вивьен Ли: боюсь, что список общепризнанных титанов, не снискавших места в моем сердце и похвал в обзорах, пополнится и ею - моим странным вкусам претит манера исполнения сродни неизлечимому нервному кризису, слишком уж экспрессивная и дерганая, наряду с замашками экранной командирши. За сим, единственное достижение в актерстве - совершенно справедливо - отходит к исполнителю главы немецкой разведслужбы в Швеции, барону Карлу фон Марвицу, который - совершенно восхитительно - был сыгран Конрадом Фейдтом) Пожалуй, если вы впервые обратились к его обширной фильмографии и начали знакомство с этой роли, не влюбиться в герр барона и лично Фейдта было бы нельзя: неимоверная прекрасность претит подробным обсуждениям, однако же отмечу, что общий эстетизм, свойственный Конраду, при очевидном акценте фильма не на сюжет, а гардероб, делает из герра Марвица едва ли не ожившую картинку - так славно сочетаются роскошные плащи и смокинги, трости, монокли и все прочие детали облачения особы, называемой англоязычными коллегами spymaster) Тончайшая игра оттенками оттенков чувств, экспрессия сродни немому кинематографу - и это в 1937 г.! - а также сочетание развратности в случае падших дев и романтизма при вражеской шпионке способны убедить и скептиков в том, как прекрасна эта роль) Есть в ней моменты и исполненные драматизма - к примеру, ореол предателя, который приходится сносить, встречая бывших сослуживцев, герр барону, сугубо засекреченной особе: как чудесно исполнил Конрад усмирение баронской гордости и чести ввиду потребности хранить большую конспирацию. Увы, но слитый, невменяемый финал подпортил впечатление от завершения романа барона и шпионки - хотелось бы, конечно, бурных объятий на вражьей палубе и счастливого постскриптума по типу Stamboul Quest, однако таково британское кино)
***
Мой вердикт. Тому, кто не имеет склонности исчерпывать просмотры фильмов гардеробом, вряд ли понравится сей фрагментарный, путанный шпионский недо-боевик, - но всем, кто любит Фейдта, он обязателен к просмотру)

***
Мой вердикт. Тому, кто не имеет склонности исчерпывать просмотры фильмов гардеробом, вряд ли понравится сей фрагментарный, путанный шпионский недо-боевик, - но всем, кто любит Фейдта, он обязателен к просмотру)
